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Este es un esfuerzo país, que requiere del aporte de todos los actores, tanto públicos como privados, y de la sociedad civil.
El desafío es generar un sistema de recuperación y donación de alimentos adecuado y
eficiente, que permita llegar con los alimentos a las personas que los necesitan evitando al mismo
tiempo el desperdicio de alimentos, en un contexto donde miles de personas sufren problemas de
nutrición lo que se ha hecho más evidente por efecto de la pandemia de coronavirus.
Esto se consigue sumando a una serie de actores y organizaciones capaces de movilizar de manera eficiente y segura los alimentos a quienes más lo necesiten, así como generar capacidades de recepción y donación de
alimentos a lo largo de todo Chile. Este es un esfuerzo país, que requiere del aporte de todos los actores,
tanto públicos como privados, y de la sociedad civil.
En Chile, la reciente Comisión Nacional para Prevenir y Reducir las Pérdidas y el Desperdicio de Alimentos
(CN-PDA), con su secretaria técnica en la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio
de Agricultura, tiene como objetivo proponer, desarrollar y coordinar acciones entre el sector público,
privado y de la sociedad civil, para avanzar en estas materias.
Es así como dentro de sus integrantes se cuenta con representantes de los Bancos de Alimentos presentes en Chile, por la importancia de su trabajo en reducir las PDA. Esta comisión, y en el contexto de la pandemia de coronavirus, ha apoyado el desarrollo e instalación de los primeros micro bancos de alimentos en ferias libres, con el fin de
recuperar frutas y verduras aptas para el consumo humano, las que son donadas a organizaciones
sociales y comunales como las “ollas comunes”. Estos micro bancos de alimentos vienen a
complementar el trabajo desarrollado por los Bancos de Alimentos que recuperan y donan alimentos,
principalmente procesados.
De esto trata el nuevo articulo escrito por Odepa titulado Los Bancos de Alimentos y su rol para reducir el
desperdicio de alimentos, en el cual se entrega información sobre los Bancos de Alimentos presentes en el país, sus
funciones, la normativa legal que los ampara en su importante rol para disminuir los desperdicios de
alimentos, las que cobran mayor relevancia en esta época de pandemia causada por el COVID19. De la
misma forma se dan a conocer las normas que incentivan a las empresas a donar alimentos aptos para
el consumo humano y los requisitos que deben cumplir las organizaciones para ser receptoras de los
alimentos donados.
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