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En esta instancia, la directora de Odepa, Andrea García, dio una interesante entrevista a Fucoa TV, en la cual abordó temas de interés sectorial
La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) tuvo una importante participación en la Expo Chile Agrícola. Este fue el encuentro de capacitación más grande de Chile, organizado por el Ministerio de Agricultura y sus servicios, a través de Fucoa, que por medio de charlas y seminarios abarcó distintas temáticas contingentes al sector silvoagropecuario.
En esta instancia, la directora de Odepa, Andrea García, dio una interesante entrevista a Fucoa TV, en la cual abordó distintos temas de interés, como por ejemplo el desarrollo y la implementación de la Estrategia Nacional de Soberanía para la Seguridad Alimentaria.
También comentó sobre la propuesta de un nuevo SIRSD, los elementos que incorpora y en qué estado de avance se encuentra. Al respecto, indicó que el programa “Sistema de Incentivos para la Sustentabilidad Agroambiental de los Suelos Agropecuarios” (SIRSD-S) será reemplazado por un programa nuevo llamado “Sistema de Gestión Sostenible de Suelos” (SIGESS).
Este nuevo programa está diseñado para afrontar los desafíos que enfrenta la agricultura, de hacer un uso eficiente y sostenible de los recursos naturales, adaptarse a los nuevos patrones climáticos, y hacer una contribución positiva al medio ambiente y a la sociedad.
También resaltó el trabajo de Odepa respecto a las pérdidas y desperdicios de alimentos y contó cómo se realiza el MAT, cuál es su finalidad y el trabajo de las reporteras y los reporteros de mercado de Odepa en nueve regiones de Chile.

Por su parte, la jefa del Departamento de Sustentabilidad y Cambio Climático de Odepa, María José Pizarro, dictó una interesante charla sobre “La agricultura como parte de la solución frente al cambio climático”.
La autoridad señaló que “El Ministerio de Agricultura se encuentra trabajando en la actualización del Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático y en el diseño de su primer Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático, los que permitirá, reducir la vulnerabilidad de las y los productores a los efectos del cambio climático, así como disminuir las emisiones del sector agricultura y bosques. Todo esto mediante la implementación de medidas y acciones específicas, que involucrarán estrategias de financiamiento mixtas (públicas y privadas) y el compromiso de todos los actores.”

En tanto, Alberto Ramírez, jefe del Departamento de Desarrollo rural de Odepa, dictó una charla sobre: “Algo está cambiando: panorama del trabajo agrícola.”
Entre gran cantidad de contenidos, la autoridad comentó que, entre los grandes desafíos del empleo agrícola, se encuentran: poner en valor el trabajo como motor de desarrollo y aporte a la soberanía para la seguridad alimentaria. Además de que en estos procesos de cambio no se debe dejar a nadie atrás y fortalecer la alianza público-privada para avanzar en estos temas.

Asimismo, la agregada Comercial y Agrícola de Chile en Japón, Nury Disegni, habló en la charla: “Miel Chilena y sus Oportunidades Comerciales en Japón” sobre datos generales de Japón; la miel en Japón; características del consumidor japonés; tipos de tiendas; oportunidades para la miel chilena.
La autoridad recomendó fijarse en la importancia del relato; destacar el origen del producto y el nombre del apicultor; también hizo hincapié en que el nombre del producto debe evocar imágenes comunes; relevar propiedades funcionales, antioxidante o antibacteria.

Paulina Contreras, profesional del Departamento de Desarrollo rural de Odepa fue parte del seminario “Semillas de Cambio: inspirando a la juventud rural para un futuro innovador”, organizado por FIA. Ahí presentó las “Proyecciones de empleabilidad en el sector”, que incluyó, una caracterización de las empresas del sector, una caracterización de la fuerza laboral del sector, los desafíos de la agricultura y una visión prospectiva sobre los perfiles de empleabilidad que el sector requiere.
La profesional señaló que: “La participación de los jóvenes en la agricultura es vital para hacer frente al desafío que tiene el sector de producir alimentos saludables y hacerlo a través de procesos amigables con el medio ambiente, de manera de resguardar la seguridad alimentaria para las actuales y futuras generaciones”.
