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Liderado por la directora de Odepa, María Emilia Undurraga, con el objetivo de promover el diálogo e intercambio de experiencias entre instituciones públicas y privadas se reunió el Comité Nacional para la Prevención y Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en Chile.
En esta instancia se presentó el informe del trabajo del Comité Nacional y los subcomités de trabajo, tales como Gobernanza y Gestión de Políticas Públicas; Investigación, Tecnología y Conocimiento; Difusión, Sensibilización y Comunicación.
Entre las actividades programadas para 2019 destacan Establecer el Día Nacional para Prevenir y Disminuir las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en Chile; realizar una Guía para prevenir y reducir la pérdida de frutas y Hortalizas; campañas de difusión; y realización seminarios.
Este Comité está inscrito en el objetivo internacional de reducir a 2030 en un 50% el desperdicio de alimentos per cápita mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores y reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y distribución, incluidas las pérdidas posteriores a la cosecha.
En la reunión participaron actores del sector público y privado, sociedad civil, además de académicos y organismos internacionales.