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Liderada por el ministro de Agricultura, Antonio Walker, y coordinada por la directora de Odepa, María Emilia Undurraga, se reunió la Comisión Nacional de la Vitivinicultura.
Esta es una de las comisiones público-privada activas más antiguas de este Ministerio y el trabajo coordinado que ha impulsado esta Comisión ha permitido potenciar el sector desde una mirada estratégica de corto, mediano y largo plazo.
En esta instancia el ministerio dio cuenta del trabajo realizado a la fecha y, junto con el sector privado, se conversó y proyectó lo que será el trabajo de este 2020 y los próximos años.
Se destacó que en el año 2019 hubo importantes avances para el sector, se concretó la modificación al porcentaje máximo de agua exógena autorizado en vino; se avanzó en las modificaciones para la trazabilidad completa de todos los vinos, incluidos aquellos elaborados con uva de mesa; se trabajaron alternativas para disponer más información para el sector; se inició el trabajo de coordinación del Congreso OIV 2020, entre otras muchas acciones.
El ministro Walker invitó a toda la cadena productiva a ser parte del desafío de construir una nueva “Agenda estratégica Minagri del sector vitivinícola”.
A esta reunión se invitó a representantes de los sectores público y privado, relacionado con la cadena del vino, tales como Vinos de Chile, Colegio de enólogos, Agrícola central, Academia, Asociación de productores (Viñateros del Itata, Loncomilla, Quillón, Curicó, Maule), Cofradía del Vino, Provid, Vidseca, Consorcio I+D, Odepa, Indap, FIA, SAG, INIA, CORFO, ProChile, seremis, entre otros.
Antecedentes
Chile, a nivel mundial, se ubica cuarto en volumen de vinos exportados y quinto en valor según los datos publicados por la Organización Internacional de la Viña y el Vino.
En términos de volumen de producción este año se observó una leve disminución de 7,4% en relación al año 2018, llegando a 1.194 millones de litros.
Las exportaciones totales de 2019, en volumen, aumentaron 2,4% en relación con el año 2018. Dentro de las exportaciones las categorías que aumentaron su volumen fueron vinos a granel (12,7%) y vinos en envases entre 2 y 10 litros (10,6%). En términos de valor, las exportaciones totales disminuyeron 3,9% en relación con el año anterior, de todas las categorías sólo vino a granel tuvo un leve aumento (2,5%) en su valor exportado.