• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Canasta de Semana Santa 2019

Inicio Publicaciones Noticias Canasta de Semana Santa 2019
Canasta de Semana Santa 2019 Autor: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Fecha de publicación: 16 abril, 2019
Categorías: Noticias,Noticias institucionales,Sección destacados

El Ministerio de Agricultura a través de Odepa, informa a los ciudadanos sobre los precios de productos con mayor demanda en Semana Santa, con el propósito de entregarles datos que orienten sus decisiones de compra.

Precios Sector Centro Canasta Semana Santa - 2019
El presente monitoreo incluyó los valores de algunos pescados, mariscos, y hortalizas en cinco zonas de Santiago (sector oriente, centro, norte, poniente, y sur) considerando como puntos de venta las ferias libres y mercado mayorista Vega Central y Platabanda Lo Valledor.


Precios Lo Valledor Canasta de Semana Santa - 2019
Se consideró dentro de los pescados, el congrio colorado y dorado, merluza austral, merluza común, reineta, y salmón. En tanto los mariscos seleccionados corresponden a almejas, cholgas, choritos, machas y jibia.


Precios Vega Central - Canasta de Semana Santa - 2019
Además, la canasta incluye algunas hortalizas esenciales para la preparación de distintos platos en estas fechas, tales como papas, lechuga, tomate, pimiento, limón, cilantro y cebolla.


Precios Sector Oriente Canasta Semana Santa - 2019
Durante Semana Santa, si las familias optan por consumir merluza común deben tener presente que el precio del kilo va desde $1.814 en el sector sur hasta $3.340 en el sector oriente de Santiago.


Precios Sector Sur Canasta Semana Santa - 2019
En el caso de preferir salmón, el kilo se puede comprar entre $8.313 en el sector sur y $9.400 en el sector oriente.

Otra alternativa se observa en el precio de la reineta donde el kilo fluctúa entre los $2.125 en el sector sur y $3.250 en el sector oriente.

El precio de los limones, importante para estas fechas, se encuentra por kilo entre los $1.350 en el sector oriente y centro y $1.175 en el sector norte.


Precios Sector Norte Canasta Semana Santa - 2019
En resumen, si las compras de Semana Santa incluyen papas, lechuga, pimiento, cebolla, limones, cilantro, tomate, merluza común se puede gastar en promedio $8.407 sector oriente y $5.759 en el sector sur en ferias libres en una canasta para 4 personas.

En el caso de incluir mariscos como almejas a esta canasta se puede gastar en promedio $10.547 sector oriente y $6.930 en el sector sur en ferias libres en una canasta para 4 personas.


Precios Sector Poniente Canasta Semana Santa - 2019
Si se decide incluir el consumo de mariscos como machas y en la selección de pescado el salmón, junto con las hortalizas mencionadas, esta canasta aumenta su precio entre $18.217 en el sector oriente y $15.457 en el sector sur.

En términos generales, esta Semana Santa una familia de cuatro personas podría gastar entre $6.000 y $18.000, dependiendo del lugar de compra y los tipos de pescados y mariscos que se deseen consumir.

Por último, no se debe olvidar que al momento de comprar se debe preferir el pescado fresco cuya piel se encuentre húmeda y firme, los ojos deben estar brillantes, las agallas rojas y no se debe percibir mal olor.

Los pescados y mariscos se deben refrigerar lo más pronto posible para mantener la cadena de frío. Si no se consumirán de inmediato es mejor congelarlos.

Cabe destacar, que por seguridad sanitaria deben consumirse cocidos, hirviéndolos al menos 5 minutos. Se deben lavar bien las superficies y utensilios donde se prepararon.

Para ver todos los precios siga este enlace:

Archivo excel (50 kb).

Publicación anterior
Profesional de Odepa participó en reunión de evaluación del Reglamento del Maíz
Publicación siguiente
Boletín sector lácteo: estadísticas de comercio exterior. Abril de 2019
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas