• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Aceitunas aromatizadas a mercados de centroamérica

Inicio Publicaciones Noticias Noticias institucionales Aceitunas aromatizadas a mercados de centroamérica
Autor: Alejandra Aguilar Gorodecki
Fecha de publicación: 14 noviembre, 2002
Categorías: Noticias institucionales

Santiago, 14/11/2002 (Agencia Minagri): Más de 120 toneladas de aceitunas sevillanas de mesa, aromatizadas con ajíes, ajos y oréganos, entregarán al mercado nacional e internacional los socios de OLIVARAPEL, original empresa constituida por 36 campesinos de la comuna de La Estrella, Sexta Región.

El innovador producto que revolucionó la tradición olivícola de los sectores de La Aguada, Quebrada de La Virgen, El Cajón y Las Chacras, ya está a la venta desde Arica a Punta Arenas en el país y también en las estanterías de países centroamericanos como Panamá.

Apoyados por el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), los asociados del secano costero encabezan la delegación de 22 empresas de la Región del Libertador Bernardo O´Higgins, que se integrarán a la batería productiva campesina que abarrotarán los 14 mil metros cuadrados de la Estación Mapocho donde funcionará la quinta versión de la Expo Mundo Rural desde el 27 de noviembre al 1 de diciembre.

Juan Fuentes, gerente y olivicultor por herencia adelantó que «a los santiaguinos los vamos a sorprender con aceitunas negras de primera calidad, en formato sachet, además de nuestras sevillanas con aroma, que por tercera vez estarán presentes en la Estación Mapocho».

Reiteró que el apoyo de INDAP ha sido fundamental en la aplicación de tecnología de punta, como el riego con goteo, cultivo orgánico y una planta con resolución sanitaria, lo cual les abrió las puertas en todos los sectores de comercialización del país.

«Hemos sido capacitados por INDAP, realizamos giras tecnológicas a Argentina, Perú y España, y hoy podemos decir que ofrecemos un producto natural, sin colorantes de ningún tipo, de gran contenido nutritivo y sano» agregó Fuentes, cuyo grupo de trabajo está integrado al actual convenio INTERPYME que llevan a cabo INDAP y PROCHILE para instalar los productos de este segmento de la economía nacional entre los exportadores nacionales e internacionales.

PRESENCIA DE LA VI REGION
A los olivicultores de La Estrella, se sumarán en la Estación Mapocho el Grupo Ecológico de Mujeres de Pencahue Abajo, quienes elaboran innovadores productos de cosmética, belleza y para el stress del fruto de la lufa (esponja similar a un zapallo italiano gigante).

A los anteriores se agregarán los criadores de ovinos del secano (ARCOS S.A), que actualmente ganan espacio en el mercado de la carne nacional.

También llegarán hasta la capital, los productores de miel, hortofrutícolas, flores, papas y de turismo rural.

Párafo aparte merece la Cooperativa Campesina Las Nieves de Paredones, que ya están instalados en los mercados canadienses y norteamericanos con su producto «estrella», como lo es la quínoa, cereal de origen incaico

Instituto de Desarrollo Agropecuario – INDAP

Publicación anterior
Los supermercados en la distribución alimentaria y su impacto sobre el sistema agroalimentario
Publicación siguiente
CONAF invita a celebrar el día nacional de la montaña
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas