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La Comisión Nacional de la Carne bovina, presidida por el Subsecretario de Agricultura y coordinada por Odepa, se reunió en el INIA Quilamapu de Chillán, instancia donde la división pecuaria del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) presentó el nuevo sistema de control de anabólicos que, se estima, debería entrar en funcionamiento en enero de 2017.
Chillán, 05 de julio de 2016. Con el objetivo de analizar la realidad del sector ganadero y gestionar políticas agrarias que permitan, a través de acciones sistémicas, mejorar la competitividad del sector. La Comisión Nacional de la Carne Bovina cumplió, por primera vez en regiones, la primera reunión de 2016. En la jornada participaron actores público-privado, con la presencia del Subsecretario de Agricultura, Claudio Ternicier; la directora nacional de Odepa, Claudia Carbonell; el Seremi de Agricultura en Biobío, Rodrigo García; dirigentes del sector y representantes del área de calidad en las cadenas de supermercados de retail.
La reunión comenzó con el análisis de los puntos tratados en la última sesión llevada a cabo en diciembre de 2015, donde se abarcó temas tributarios relacionados a la comercialización de la carne (Unidad de Transparencia de Mercados); Informe de avance en la conformación de una mesa de trabajo en temas genéticos; Seguimiento de la negociación con Corea y seguimiento de la apertura de mercado a Estados Unidos para animales en pie y apertura sanitaria para subproductos a China; y el plan de trabajo de discusión técnica público-privada sobre tipificación de canales.
En la mesa se abarcó los desafíos para el segundo semestre, y adicionalmente, la división pecuaria del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), presentó el nuevo sistema de control de anabólicos y la relación con la exportación de carnes. En ese sentido, el subsecretario de agricultura explicó que el sistema entrará en funcionamiento a partir del próximo año. “El cambio importante hoy día es que el énfasis lo vamos a marcar en los que usan anabólicos. Vamos a tener un sistema que permita recetar anabólicos y después de eso, hacer un seguimiento a quienes lo usan, en forma muy específica y acotada” señaló Ternicier.
La autoridad además destacó la presencia de los representantes del retail en la reunión. “Estamos muy contentos porque creo que vamos completando la participación de todos los actores de la cadena, y nos faltaba precisamente la gente del retail. La apuesta que tenemos es tanto para mercado extranjero, y de hecho las cifras muestran que hemos crecido en la exportación de carne a otros países. Pero también queremos demostrar que hay ventaja de la carne nacional respecto a otras por los sistemas productivos y las condiciones sanitarias”.
Por su parte la directora de Odepa precisó que la mesa corresponde a una de las comisiones nacionales en las que participa el organismo. “Se hablan temas estratégicos, pero también coyunturales y esta es una instancia que se ha avanzado mucho y que tenía grandes problemas cuando llegamos en 2014. Grandes problemas de trazabilidad, de todo el sistema de información pecuaria asociado a la sanidad, que estaba poniendo problemas importantes para la comercialización del producto y sobre todo para las posibilidades de exportación. Eso es un tema que hoy día no solo está solucionado, sino que además con proyectos bastantes señeros en términos de ahora nosotros poner nuestro sistema sobre la mesa y poder dar una apertura y control que se puede demostrar en cualquier parte del mundo” dijo Carbonell.
El seremi de agricultura en la región del Biobío, Rodrigo García, destacó que la comisión haya sesionado en la provincia de Ñuble. “Esto da muestra de la lógica de descentralización del gobierno de la presidenta Bachelet” señaló. Además, se refirió al cambio de la forma en que va a operar el SAG respecto al uso de anabólicos en los predios. “Ahora se va a favorecer y se espera facilitar el registro y la trazabilidad de la ganadería y especialmente va a favorecer la exportación de carne a los distintos países exportadores”.