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Durante el 19 y 23 de enero se llevó a cabo en la sede de FAO en Roma la decimoquinta reunión ordinaria de la Comisión de Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura (CRGAA). Esta Comisión es el foro de las Naciones Unidas que trata temáticas relativas a la biodiversidad para la alimentación y la agricultura y en este marco aborda la conservación y utilización sostenible de los recursos genéticos para la alimentación y la agricultura, y la distribución justa y equitativa de los beneficios derivados de su uso.
En esta reunión, que se realiza cada dos años, se abordaron temas intersectoriales tales como el estado de la biodiversidad para la alimentación y la agricultura; la importancia de la biodiversidad para la seguridad alimentaria y la nutrición; el rol de los recursos genéticos en la adaptación al cambio climático; y la aplicación e integración de las biotecnologías para la conservación y la utilización sostenible de los recursos genéticos para la alimentación y la agricultura.
También los participantes trataron temáticas relacionadas con recursos genéticos vegetales, animales, forestales, acuáticos, microorganismos e invertebrados.
Entre las directrices voluntarias que se aprobaron se cuenta aquella para (i) apoyar a los países en la integración de los recursos genéticos en los planes de adaptación al cambio climático; (ii) para incorporar la biodiversidad en políticas, programas y planes nacionales y regionales sobre nutrición; y (iii) para la formulación de políticas nacionales relativas a las semillas.
Asimismo, se acordó avanzar en la preparación del Primer informe mundial del Estado de la biodiversidad para la alimentación y la agricultura y en las metas e indicadores en relación con la biodiversidad; así como en las metas e indicadores relativos a los recursos genéticos vegetales y forestales.
En la reunión participó la profesional de Odepa, encargada de asuntos ambientales, recursos genéticos y bioseguridad, Teresa Agüero Teare y la Consejero de la Embajada de Chile en Italia, Alejandra Guerra.
Si desea más información sobre esta reunión y sobre el acto especial relativo a seguridad alimentaria y diversidad genética puede visitar la página de la CRGAA, http://www.fao.org/nr/cgrfa/cgrfa-home/es.