• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Desarrollo de industria de alimentos más saludables permitirá a Chile acceder a mercado exportador de US$ 4.000 millones

Inicio Publicaciones Noticias Noticias institucionales Desarrollo de industria de alimentos más saludables permitirá a Chile acceder a mercado exportador de US$ 4.000 millones
Autor: Alejandra Aguilar Gorodecki
Fecha de publicación: 3 mayo, 2012
Categorías: Noticias institucionales

Información de al imagen Foto agregado bruselas

Desarrollo de industria de alimentos más saludables permitirá a Chile acceder a mercado exportador de US$ 4.000 millones al año

Programa liderado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), del Ministerio de Agricultura, y Corfo tiene por objetivo desarrollar una oferta de productos más inocuos, que cumpla con los niveles de nutrientes críticos y/o que entreguen beneficios adicionales y agreguen valor a la industria nacional.

Santiago, 3 de mayo de 2012.- Un ambicioso programa que apunta a generar en el país una industria de alimentos más saludables, que acceda a un mercado potencial de exportación de US$ 4.000 millones al año, lanzaron ante más de 200 personas la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), del Ministerio de Agricultura, y Corfo.

La iniciativa, en la que participan como aliados ProChile, el programa Elige Vivir Sano, la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) y la Agencia Chilena para la Inocuidad Alimentaria (Achipia), contempla la creación de redes de información en las áreas de tecnología, mercado y normativa, además del potenciamiento de gestores y brokers tecnológicos en el área, la organización de actividades presenciales (seminarios, charlas, meet-ups, y otros) y la implementación de una plataforma virtual.

«Impulsando la creación de una oferta de alimentos más saludables, los empresarios agroalimentarios estarán en condiciones de abordar mercados que muestran una demanda cada vez más dinámica por este tipo de productos como Estados Unidos, Europa y Asia», destacó el Ministro de Agricultura (S), Álvaro Cruzat.

El Programa de Innovación en Alimentos más Saludables (PIA+S) se generó luego de que FIA y Corfo detectaran la existencia de asimetrías de información en la cadena de valor local, que impedían satisfacer la demanda global por alimentos más saludables, un mercado que hoy en día superaría los US$ 100.000 millones al año.

«Las pymes y los emprendedores son los segmentos empresariales que tienen mayores oportunidades para desarrollar nuevos negocios en esta industria. Si queremos ser un país desarrollado al año 2020 debemos añadir valor a nuestros commodities, tal como incentiva este programa», afirmó el Vicepresidente Ejecutivo de Corfo, Hernán Cheyre.

Por esto es que la iniciativa está dirigida tanto a emprendedores con nuevos proyectos, como a pequeñas y medianas empresas que deseen innovar en alimentos, los que podrán acceder a información relevante en las áreas de nuevas tecnologías, de negocios y de aspectos legales y regulatorios a un menor costo de búsqueda que el actual.

«A través de nuestra red de 54 oficinas comerciales en el mundo estaremos apoyando con iniciativas como el levantamiento de tendencias internacionales, desarrollo de perfiles de mercado específicos para los productos saludables y campañas de posicionamiento en el extranjero para que nuestros empresarios cuenten con más herramientas que les permitan internacionalizar su oferta de alimentos saludables», añadió el subdirector internacional de ProChile, Carlos Honorato.

Al lanzamiento -realizado en el Centro Gabriela Mistral (GAM)- también asistieron la directora de Achipia, Nuri Gras; el subdirector de Odepa, José Ignacio Vargas, y la secretaria ejecutiva del Programa Elige Vivir Sano, Pauline Kantor.

Generación de redes

Previo al lanzamiento, el Programa desarrolló una serie de encuentros con potenciales usuarios en las regiones Metropolitana, del Maule y Los Lagos, los que se replicarán en otros lugares del país.

«El objetivo de estos encuentros es expandir las redes de los asistentes -empresarios, emprendedores, proveedores, investigadores, fondos de inversión, incubadoras y sector público- y apoyar el intercambio de información entre ellos, por ejemplo, a través de dinámicas para facilitar el trabajo en red», informó el director ejecutivo de FIA, Fernando Bas.

Además, se ha realizado un fuerte trabajo de creación de comunidad a través de las redes sociales, esfuerzo que se ha traducido en la creación de una comunidad de más de 1.000 emprendedores e innovadores en alimentos más saludables.

Publicación anterior
PROGRAMAS PILOTOS PARA EVALUAR DISTINTOS MÉTODOS DE APRENDIZAJE PARA LOS AGRICULTORES. ODEPA #47
Publicación siguiente
Informe final de programas piloto en formación y uso de recursos tecnológicos vía telefonía móvil a productores agrícolas (Mobile learning o M-learning).
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas