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Carlos Furche, Director de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) informó que en el primer semestre de 2002 la exportación de productos pecuarios se incrementó en 28,2%, comparado con similar período del año anterior.
Entre enero y junio de este año las ventas al exterior de productos pecuarios ascendieron a US$ 150,2 millones, cifra notoriamente superior a la registrada en el mismo lapso del año 2001, cuando se registró un monto de US$ 117,2 millones.
Los lácteos destacan notablemente entre enero y junio de 2002, con ventas de US$ 16,6 millones y un incremento de 10%, respecto al mismo período del año anterior. Entre ellos es importante mencionar las leches líquida, condensada, descremada y entera, el yogur y los quesos.
Los envíos de carne aumentaron 54,9%, registrando en los primeros seis meses de 2002 ventas por US$ 85,2 millones. Las carnes porcina y de ave aumentaron 78,7% y 49,5%, respectivamente.
Los principales países de destino, por su participación, fueron Japón (27,5%), México (20,7%), Italia (7,5%), Alemania (5%), Estados Unidos (4,7%), Cuba (3,8%), España (3,6%), Reino Unido (3,5%) y Ecuador (2,9%).
Oficina de Estudios y Políticas Agrarias – ODEPA