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Durante 2001 se vendieron al exterior US$ 125,5 millones en carnes faenadas, 47,3% más que lo registrado en 2000, cuando se exportaron US$ 85,2 millones.
Carlos Furche, Director de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), dijo que estas cifras son una respuesta a la apertura del mercado mexicano durante 2001 y a un incremento en la participación de la exportación a Japón. Esto tendría su motivo en la excelente calidad del producto nacional.
En tanto, el volumen exportado de carnes faenadas en 2001 fue de 64.787 toneladas, cifra 55,7 % superior a la alcanzada en 2000, en que llegó a 41.619 toneladas.
Los productos exportados fueron: carne de ave, que registró durante 2001 US$ 38,2 millones, con una variación porcentual de 63,5%; carne porcina, US$ 69,0 millones y aumento de 53,9%; carne ovina, US$ 10,5 millones y 41,1%, y otras carnes, US$ 7,8 millones, con una disminución de 18%.
Los principales países de destino de las carnes faenadas, de acuerdo con su participación en las exportaciones, fueron Japón (38,8%), México (25,5%), Argentina (5,8%), Reino Unido (4,9%), España (3,5%), China (3,4%), Ecuador (2,3%) y Holanda (2,1%).