
Categorías: Noticias institucionales
Comparado con año anterior
EXPORTACIONES DE LÁCTEOS CRECIERON 11% EN 2014
- Nestlé fue la principal empresa exportadora
- La leche entera fue el principal producto embarcado
- México fue el principal país de destino
Claudia Carbonell, directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), informó que en 2014 las exportaciones de lácteos anotaron US$ 300 millones, con incremento de 11%, comparado con el año anterior.
Claudia Carbonell señaló que “Odepa estima que en 2015 la producción nacional aumentaría en 3%, esperando nuevamente un crecimiento en los envíos lácteos al exterior. Como país tenemos que ser capaz de convivir con la volatilidad de los precios en los mercados internacionales y con la intensa competencia, algo que hasta ahora hemos hecho bien”.
En volumen, en 2014, las exportaciones de lácteos registraron 98.528 toneladas, con un aumento de 12%, al compararlo con el período anterior.
Los productos lácteos exportados en 2014, por participación en valor, fueron leche en polvo (32%), leche condensada (17%), quesos (14%), leche en polvo descremada (3%), manjar (3%).
Las principales empresa exportadoras de lácteos, por participación, fueron Nestlé, Colún, Soprole, Watts, Surlat.
Por participación en valor, los países de destinos de las exportaciones de lácteos en 2014 fueron México (16%), Venezuela (15%), China (9%), Perú (8%), Colombia (6%), Brasil (5%), Nicaragua (5%), Panamá (4%), Costa Rica (4%), Estados Unidos (4%).