• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Impulsan exportación de frutillas

Inicio Publicaciones Noticias Noticias institucionales Impulsan exportación de frutillas
Autor: Alejandra Aguilar Gorodecki
Fecha de publicación: 26 septiembre, 2002
Categorías: Noticias institucionales

* Proyecto desarrollado por la Federación de Procesadores de Alimentos y Agroindustriales de Chile (FEPACH), ProChile e Indap apunta a fortalecer plan estratégico para incentivar el cultivo con miras a los mercados externos.

* El 50% de la superficie plantada de esta fruta – originaria de Chile – está en manos de pequeños propietarios.

(Melipilla, 26/09/2002, Agencia Minagri): Al inaugurar el segundo seminario internacional sobre Exportación Competitiva de la Frutilla Chilena, el Ministro de Agricultura, Jaime Campos Quiroga, destacó el «enorme potencial de esta fruta originaria de Chile en los mercados externos, tal como lo demuestran las exportaciones que en los últimos dos años han aumentado en 90%».

El secretario de Estado destacó que esta iniciativa se desarrolló «en el marco de un proyecto que impulsan el gobierno y el sector privado para mejorar la competitividad del cultivo en los mercados internacionales. Con este fin, dijo, desde hace dos años se trabaja en el mejoramiento de la productividad y calidad de la frutilla en todas las etapas de producción, incluido su procesamiento industrial: congelado, pulpa, mermelada, jugo y deshidratado» afirmó.

Durante años la superficie destinada al cultivo de esta fruta en Chile se mantuvo estancada en 850 hectáreas. Al comenzar la ejecución del proyecto las plantaciones comenzaron a aumentar y actualmente superan las mil hectáreas, que se concentran (40%) en el sector San Pedro de la comuna de Melipilla, Región Metropolitana, y en predios de pequeños agricultores usuarios de Indap (50%).

Proyecciones de Fepach indican que al año 2005 habrá 1.500 hectáreas plantadas con frutillas y que, paralelamente, la productividad aumentará de las 25/30 toneladas obtenidas hasta ahora, a 50/60 toneladas por hectárea.

Exportaciones.

Entre los años 1995 y 2000 los envíos de frutilla al exterior se mantuvieron en 2.650 toneladas/año. Durante el año 2001 aumentaron a 4.500 toneladas, cifra que a junio del 2002 ya se había igualado.

Este escenario mantiene optimistas a productores e industriales quienes esperan exportar 7.500 toneladas al año 2007 a los actuales mercados de destino (Estados Unidos, Japón y América Latina) y desarrollar nuevos espacios para comerciar la producción.

Uno de los desafíos que concentra a productores e industriales es el fortalecimiento de los canales de producción, industrialización y comercialización, que permitan disponer de información de todas las etapas del proceso productivo a los consumidores de los mercados externos.

El clima de Chile – fundamentalmente el borde costero entre las regiones IV a la X – es el ambiente óptimo para el óptimo desarrollo del cultivo de esta fruta que aún se encuentra en su forma originaria en algunas zonas del sur del país. En forma comercial se desarrollan 10 variedades.

En la inauguración de este segundo seminario internacional «Exportación Competitiva de la Frutilla Chilena», que se prolonga hasta mañana viernes, estuvieron presentes, junto al Ministro Jaime Campos, el Presidente de la Corporación de Exportadores, Rodrigo Ballivian, el Presidente de la Federación de Procesadores de Alimentos y Agroindustriales de Chile (Fepach), Sergio Araya, el Director Nacional del Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap), Ricardo Halabí, además de autoridades comunales, productores e invitados especiales.

Los productores asistentes a la actividad actualizarán sus conocimientos sobre manejo de las plantaciones de frutilla, y los avances tecnológicos que permiten mejorar los rendimientos del proceso de cultivo, así como la incorporación de las buenas prácticas agrícolas que se exigen para exportar la producción.

Ministerio de Agricultura

Publicación anterior
Chile y China refuerzan cooperación agrícola
Publicación siguiente
Conforman Comité Regional de Plaguicidas en la Región Metropolitana
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas