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María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

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La directora de Odepa, Claudia Carbonell, participó de la presentación del programa y entrega de marca Sipam Chiloé

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La directora de Odepa, Claudia Carbonell, participó de la presentación del programa y entrega de marca Sipam Chiloé Autor: Alejandra Aguilar Gorodecki
Fecha de publicación: 14 agosto, 2014
Categorías: Noticias institucionales

La directora de Odepa, Claudia Carbonell, participó de la presentación del programa y entrega de marca Sipam Chiloé. La iniciativa busca reconocer y promover la conservación de sitios que poseen características agrícolas y culturales únicas en el mundo.

Chiloé, 14 de agosto de 2014-. En una emotiva ceremonia matizada por la mística y la cultura de la Isla Grande, el Instituto Nacional de Propiedad Industrial (Inapi) entregó la certificación Sistemas importantes del patrimonio agrícola mundial (Sipam) en Chiloé a 23 emprendimientos, apoyados por la Gobernación de Chiloé y el Ministerio de Agricultura, como una forma de reconocer su aporte en la conservación de características agrícolas únicas en el mundo.

En la actividad participaron autoridades internacionales, nacionales y regionales, entre ellas el subsecretario de Agricultura, Claudio Ternicier; la directora nacional de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), Claudia Carbonell: la representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO), Eve Crowley; el intendente de Los Lagos, Nofal Abud; el gobernador de Chiloé, Pedro Bahamondez; la Seremi de Agricultura, Pamela Bertín; y el subdirector nacional del Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap), Ricardo Vial, entre otros.

Durante el acto, Ternicier indicó que “la iniciativa Sipam se enmarca dentro de los objetivos estratégicos del Ministerio de Agricultura en cuanto a la agregación de valor, en este caso a través de sellos locales, como la marca de certificación Sipam Chiloé, concedida por Inapi, que protege y valora la identidad cultural en el marco de una agricultura sustentable que considera productos y servicios con base en sistemas campesinos. Además, el archipiélago de Chiloé ha sido reconocido anteriormente por la FAO como un Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial. La entrega del uso de la autorización de la marca de certificación Sipam a las 23 iniciativas local de la cual hemos participado marca un hito en la consolidación de Isla como un sitio Sipam”.

La Marca de Certificación Sipam Chiloé otorgada por Inapi es un sello territorial que permitirá diferenciar productos y servicios del Archipiélago de Chiloé, provenientes de sistemas campesinos con identidad cultural basados en una agricultura sustentable que valora y conserva prácticas agrícolas tradicionales.

“Con esta iniciativa a nivel mundial ponemos en valor la Región de Los Lagos, rescatando la riqueza cultural de Chiloé, sus prácticas agrícolas ancestrales. Eso nos permite preservar nuestra identidad, profundizar las características de nuestro territorio y ser un ejemplo para otras regiones en cuanto el manejo de agricultura orgánica, buenas prácticas en el agro”, expresó el intendente Abud.

En la jornada tuvo una destacada participación el Coro de Niños Huilliches de Chiloé, de la Escuela Rural “Molulco”, comuna de Quellón, cuyo repertorio es interpretado en lengua huilliche. Su trabajo es único y es considerado como uno de los proyectos a nivel escolar más prestigiosos de la región y del país.

Finalmente, en el marco de la entrega de certificados Sipam Chiloe, las autoridades, encabezadas por el Subsecretario Ternicier visitaron a dos emprendedores en la comuna de Ancud: Rafalel Maripán, productor de queso de oveja; y Cecilia Guineo, agricultora que desarrolla sistemas productivos orgánicos en base a leche, cultivos de hortalizas, entre otros rubros.

 

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