Categorías: Noticias institucionales
- Principal país de destino fue Italia
- Alemndras con cáscara, el producto más exportado
Claudia Carbonell, directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), informó que en el primer cuatrimestre, las exportaciones de frutos secos registraron un monto por US$ 51,5 millones, con un incremento de 33%, comparado con igual período del año anterior.
“Estas cifras demuestran el dinamismo de la industria nacional de frutos secos, y que debido a la alta calidad de los productos, tiene un mercado potencial en crecimiento a nivel mundial. Con la finalidad de fomentar la competitividad e impulsar un adecuado desarrollo del cultivo se creó la Mesa de Frutos Secos a través del trabajo público-privado, la cual está en pleno trabajo, a través de sus subcomisiones”.
En volumen, en enero-abril de 2015 se embarcaron 7.336 toneladas de frutos secos, con un incremento de 26%, comparado con igual período de 2014.
Los principales productos embarcados fueron avellanas con cáscaras (US$15,4 millones); nueces sin cáscara (US$12,7 millones); nueces con cáscara (US$ 11,6 millones); avellanas sin cáscara (US$ 11,4 millones), entre otros.
Los principales países de destino, por participación en valor, fueron Italia (31%), Turquía (21%), Brasil (15%), Venezuela (10%), Alemania (5%), Argentina (3%), Ecuador (2%), Suiza (2%), Holanda (2%).
Más información sobre la Mesa de Frutos Secos y Deshidratados en /comisiones/mesa-de-frutos-secos-y-deshidratados/
Más información con Alejandra Aguilar, jefa de Comunicaciones de Odepa, al 223973028 o aaguilar@odepa.gob.cl