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Los precios han sido mejores para la mayoría de los productos agrícolas en la temporada 2002/03

Inicio Publicaciones Noticias Noticias institucionales Los precios han sido mejores para la mayoría de los productos agrícolas en la temporada 2002/03
Autor: Alejandra Aguilar Gorodecki
Fecha de publicación: 28 abril, 2003
Categorías: Noticias institucionales

De acuerdo a estimaciones de la cartera, los precios agropecuarios de la cosecha 2002/03 han sido mejores que los observados durante la temporada anterior para la mayoría de los productos.

De los rubros principales, salvo la leche, todos han tenido un comportamiento positivo en los precios durante esta cosecha, entre ellos los cereales, la mayoría de las hortalizas y la carne de vacuno, debido fundamentalmente al precio del dólar y al comportamiento de los precios internacionales.

En relación al trigo, los precios que se pagaron en esta temporada son superiores a los de la anterior en casi 20%. Ello se debe principalmente a factores tales como un mayor precio internacional, valor del dólar más alto, cosecha de menor volumen y esfuerzo de los productores para no vender todo su trigo en el período de cosecha.

En cuanto al panorama para los otros cereales, en particular para las cosechas de arroz y maíz, que están en marcha, se ha observado un comportamiento más favorable de los precios,, lo que se explicaría en gran medida por los mayores precios internacionales y el precio de la divisa estadounidense. Tanto en el maíz como en el arroz la temporada se inició con precios mayores que los observados en el año pasado, del orden de 18% y 40%, respectivamente. También fueron más altos los precios de la avena, favorecidos por una creciente exportación.

De los rubros más importantes, sólo la leche presenta una situación negativa, pues los precios de esta temporada han caído en promedio alrededor de 10% en comparación con la anterior. Sin embargo, el comportamiento de los precios en los próximos meses debería presentar una evolución positiva, explicada por la recuperación de los precios internacionales.

En el caso de la carne de vacuno, de acuerdo a los antecedentes disponibles en el Ministerio de Agricultura, los precios en promedio son superiores en alrededor de un 4% respecto a los tres primeros meses del año anterior, fundamentalmente por un mayor valor del dólar y un aumento del consumo.

Respecto a las hortalizas, la mayoría de ellas en la zona central han presentado precios en general entre un 10% y 30% superiores a la temporada anterior, dependiendo del producto, momento y lugar. Esto es muy importante para la pequeña agricultura que es fundamentalmente productora de hortalizas. La situación más complicada es la de las cebollas, que han presentado precios inferiores hasta en 30%.

En el caso de las uvas viníferas, en general se presentan precios algo mejores, particularmente en las variedades blancas y también para la uva país, de gran importancia para la agricultura del secano.

En síntesis, esta temporada, desde un punto de vista de los precios, será mejor que la del año anterior, señalando no obstante que en algunos rubros hay situaciones de dificultad que se han ido acumulando en el tiempo.

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