• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Comenzó la segunda etapa de poblamiento del marco de cualificaciones técnico profesional agropecuario 

Inicio Publicaciones Noticias Noticias institucionales Comenzó la segunda etapa de poblamiento del marco de cualificaciones técnico profesional agropecuario 
Comenzó la segunda etapa de poblamiento del marco de cualificaciones técnico profesional agropecuario  Autor: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Fecha de publicación: 13 junio, 2024
Categorías: Noticias institucionales

El proyecto se realizará en un plazo de 18 meses y busca dar continuidad a un proceso que analiza y actualiza los perfiles ocupacionales, rutas formativo-laborales, cualificaciones y planes formativo del sector.

13 de junio de 2024.- Con el fin de dar continuidad al proyecto de poblamiento del marco de cualificaciones, la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) inició una segunda etapa en el ámbito Agropecuario Alimentario, buscando fortalecer las capacidades y empleabilidad del sector, a través de la actualización de los perfiles ocupacionales y ruta de formación de los profesionales de la industria. 

Este nuevo paso da continuación al proceso realizado entre 2021 y 2022, en el que Odepa, junto a la OTIC, lideró el poblamiento del sector agropecuario focalizado en la etapa primaria (desde preparación de suelo hasta cosecha) y que contempló al sector agrícola (frutas, hortalizas, flores de corte, cereales y semillas), apícola y pecuario hasta ordeña, con foco en el proceso de bovinos.  

El marco de cualificaciones técnico profesional es un instrumento orientador, que permite organizar y reconocer aprendizajes, los cuales se distribuyen en una estructura gradual que comprenden habilidades, conocimientos y competencias. 

La segunda etapa es liderada por Odepa y cuenta con el financiamiento de OTIC de la CChC y ejecución de BDO Chile, además de la colaboración de ChileValora, Ministerio de Educación y Sence.  Durante estos 18 meses, el enfoque estará en el sector Agropecuario Alimentario y se abordará desde la post cosecha en adelante, llegando hasta el primer nivel de transformación del alimento. 

Para Alberto Ramírez, jefe del Departamento de Desarrollo Rural de Odepa, este proyecto “se alinea con los esfuerzos que estamos realizando en términos de política pública, de fortalecer las capacidades del sector y empleabilidad de trabajadores y trabajadoras. Esperamos que los organismos sectoriales, empresas y mundo formativo participen de este proceso”. 

Con el objetivo de asegurar la participación de todos los sectores, se realizará un evento de lanzamiento el próximo jueves 11 de julio a partir de las 9 hrs. en Santiago. Las preinscripciones se encuentran abiertas en el siguiente link. 

Publicación anterior
Boletín de empleo, junio 2024
Publicación siguiente
Subcomisión Calidad y Mercado
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas