Categorías: Noticias institucionales
Odepa comenzó a publicar precios al consumidor de cordero en carnicerías y supermercados en todas las regiones donde la institución ha implementado el levantamiento de precios: Arica y Parinacota, Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana, Maule, Bíobío, La Araucanía y Los Lagos.
Dadas las solicitudes de productores y comercializadores de carne de cordero y la relevancia del sector ovino en la zona sur del país, Odepa implementó el levantamiento de precios al consumidor con el equipo de reporteros de mercado. Esta información se publicará semanalmente en la sección de precios al consumidor del sitio web de Odepa, que se actualiza todos los viernes a mediodía.
De acuerdo a la “Encuesta de Ovinos 2015” del INE, la Región de Magallanes concentra 75% de la masa ovina nacional, la Región de Aysén 10%, y la Región de O’Higgins 6%. El beneficio del ganado ovino alcanzó en el año 2015 un total nacional de 640.631 cabezas y 9.183 toneladas de carne en vara. En 2016, se estima que la producción de carne alcance alrededor de 8.300 toneladas vara.
La fecha de comercialización de la producción ovina varía entre las diferentes zonas, pero a nivel nacional, la oferta de carne se produce principalmente entre los meses de diciembre a abril, con su máxima expresión en marzo, para casi desaparecer el resto del año.
El rubro ovino es tradicional en la ganadería nacional y en él participan gran cantidad de pequeños productores. En los últimos años los productores han incorporado genética especializada, se han integrado de mejor manera con los diversos canales de comercialización y con los mercados externos.
En la publicación de la tercera semana de enero se observa que los precios varían de $3.980 a $6.990 por kilo. El valor mínimo se registró en la región de La Araucanía y el máximo en la Región Metropolitana.
Región |
Semana 3 |
|
Mín |
Máx |
|
Arica y Parinacota |
5.898 |
5.999 |
Coquimbo |
5.490 |
5.999 |
Valparaíso |
4.990 |
5.990 |
Metropolitana |
5.298 |
6.990 |
Maule |
4.600 |
6.490 |
Bíobío |
4.980 |
6.500 |
La Araucanía |
3.980 |
4.998 |
Los Lagos |
5.790 |
5.999 |
Fuente: elaborado por Odepa con información de carnicerías y supermercados.