• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Odepa presentó Protocolo de Agricultura Sustentable a actores públicos y privados del sector.

Inicio Publicaciones Noticias Noticias institucionales Odepa presentó Protocolo de Agricultura Sustentable a actores públicos y privados del sector.
Odepa presentó Protocolo de Agricultura Sustentable a actores públicos y privados del sector. Autor: Daniela Acuña Reyes
Fecha de publicación: 14 enero, 2016
Categorías: Noticias institucionales

Odepa realizó un taller de presentación del Estudio “Desarrollo de un Protocolo de Agricultura Sustentable”, que fue licitado por Odepa, y ejecutado por Fundación Chile durante 2015. El objetivo del taller fue compartir y discutir con los principales grupos de interés, los resultados del estudio, incluyendo los temas de sustentabilidad y las buenas prácticas identificadas para promover mejoras en el desempeño de los sistemas productivos agrícolas en estos temas.

 El protocolo identificó los siguientes principios de sustentabilidad: Monitoreo y uso del recurso hídrico; Respeto de los Derechos humanos, condiciones de trabajo y protección social; Manejo de residuos; Manejo y aplicación de agroquímicos; Gestión de la inocuidad y trazabilidad; Relación con las comunidades locales; Gestión de la biodiversidad y servicios ecosistémicos; Gestión energética; Manejo y conservación de suelo; y Aseguramiento de la sanidad y bienestar animal. Además, el protocolo entrega recomendaciones de buenas prácticas en distintos niveles de implementación, de manera de considerar una incorporación gradual de estas prácticas en los sistemas de producción agrícola.  Adicionalmente, y en el marco del recientemente firmado Convenio de Colaboración para trabajar en un Plan de Agricultura Sustentable entre Odepa, CPL, Corfo e Indap, se espera que este Protocolo siente las bases para futuros Acuerdos de Producción Agrícola Sustentable.

El Sub Director Nacional de Odepa, Teodoro Rivas, entregó unas palabras de bienvenida a los asistentes al taller, señalando que “el desarrollo de este estudio va en línea con el compromiso de nuestro Ministerio de promover un sector agroalimentario y forestal competitivo, basado en la sustentabilidad. Creemos que con este protocolo estamos facilitando la incorporación de prácticas de agricultura sustentable en el sector, y de ahí su relevancia”.

 El taller contó con una amplia convocatoria, participando representantes de organismos públicos, como la Agencia Chilena de Eficiencia Energética (ACEE), Achipia, CPL, Indap, ProChile y FIA. También participaron representantes de asociaciones gremiales, entre ellas Vinos de Chile, ASOEX, ChileOliva, Exporlac y CAMCHAL, y representantes de agrupaciones de la Agricultura Familiar Campesina (AFC), como la Confederación Nacional Obrera Campesina, Corporación Calider, Red Apícola Nacional, Asociación Nacional Mapuche Newenche, Confederación Conagro y Anamuri.

Publicación anterior
Boletín de frutas y hortalizas procesadas. Enero de 2016
Publicación siguiente
Directora de Odepa participa en ceremonia de entrega Indicación Geográfica Sandía de Paine
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas