• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

SAG relanzó campaña comunicacional para prevenir el ingreso de fiebre aftosa a Chile

Inicio Publicaciones Noticias Noticias institucionales SAG relanzó campaña comunicacional para prevenir el ingreso de fiebre aftosa a Chile
Autor: Alejandra Aguilar Gorodecki
Fecha de publicación: 14 enero, 2002
Categorías: Noticias institucionales

El Ministerio de Agricultura, a través del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), destinará $ 1.650 millones durante 2002 para llevar adelante la segunda etapa de la Campaña Nacional de Prevención de Ingreso de la Fiebre Aftosa a Chile, informó el Director de ese Servicio, Lorenzo Caballero.

Esta nueva fase contempla el relanzamiento de la Campaña Comunicacional, mediante la emisión de videos informativos en canales de cobertura nacional y de avisos en cadenas radiales.

«Gracias a las acciones articuladas entre el SAG, el sector privado y Carabineros, podemos decir que los resultados de la Primera Etapa del Plan de Prevención de la Fiebre Aftosa, que demandó $ 1.500 millones, son auspiciosos y muy buenos», dijo el director del SAG.

Esta acción comunicacional, sumada a la implementación de medidas técnicas y organizativas, permitirá que se pase el período estival sin problemas y en abril Chile continúe siendo un país libre de fiebre aftosa.

Los animales susceptibles que en la actualidad se encuentran en veranadas autorizadas son casi 40 mil bovinos y ovinos, 170 mil caprinos y mil cerdos; los que son resguardados por unos 900 funcionarios del SAG distribuidos en 72 controles fronterizos y en veranadas precordilleranas, mataderos, ferias y lugares de concentración de animales, así como en laboratorios de diagnóstico y equipos técnicos.

El Plan 2002 considera dentro de la estrategia de prevención en veranadas la mantención de una zona despoblada de ganado en alta cordillera, que impida el contacto de animales chilenos y argentinos, y una zona autorizada de pastoreo bajo control oficial del SAG, que facilite la detección precoz de la enfermedad, en la eventualidad de que la fiebre aftosa ingrese al país.

Publicación anterior
Inversión en la industria productora de pavos
Publicación siguiente
Oferta y demanda mundial de trigo: estimación enero
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas