• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Se reunió por tercera vez el Consejo Consultivo de la Corporación Observatorio del Mercado Agroalimentario (Codema), del cual Odepa forma parte

Inicio Publicaciones Noticias Noticias institucionales Se reunió por tercera vez el Consejo Consultivo de la Corporación Observatorio del Mercado Agroalimentario (Codema), del cual Odepa forma parte
Se reunió por tercera vez el Consejo Consultivo de la Corporación Observatorio del Mercado Agroalimentario (Codema), del cual Odepa forma parte Autor: Bernabé Tapia Cruz
Fecha de publicación: 2 mayo, 2016
Categorías: Noticias institucionales

Se reunió por tercera vez el Consejo Consultivo de la Corporación Observatorio del Mercado Agroalimentario (Codema), del cual Odepa forma parte. En dicha instancia, presidida por el doctor Ricardo Uauy, Premio Nacional de Ciencias Aplicadas y Tecnológicas 2012, participaron la directora de Odepa, Claudia Carbonell, el director de Indap, Octavio Sotomayor, la presidenta de Codema, Olga Gutiérrez, el presidente de Asof, Héctor Tejada, la diputada Cristina Girardi, y funcionarios del Ministerio de Salud, de la Subsecretaría de Previsión Social, del Ministerio de Economía y de Sercotec.

En la reunión se presentaron los avances en la agenda estratégica de Codema, tales como la realización del estudio “Programa de actividades para el desarrollo económico y social del canal agroalimentario tradicional”, licitado por Odepa y ejecutado por la USACH; la “Estrategia Comunas y Comunidades Saludables” del Ministerio de Salud; las experiencias piloto de encadenamiento de pequeños agricultores con ferias libres, que realiza Indap, en el marco de un convenio con Codema; y el inicio de la mesa de trabajo de Codema con la Subsecretaría de Previsión Social, en la cual se tratarán temas relacionados con la seguridad social de los actores del canal.

La corporación tiene por misión fomentar el desarrollo sustentable del canal tradicional de alimentos de origen agropecuario y del mar, a través de facilitar el encuentro e intercambio de ideas y la generación y difusión de información, que permitan la circulación equitativa de alimentos saludables entre los integrantes de la agricultura familiar campesina, los pescadores artesanales y los consumidores, en formatos que respeten el espacio público de las ciudades, que aporten a la convivencia social y mejoren la calidad de vida de los integrantes del canal. Entre sus asociados están organizaciones de pequeños agricultores, feriantes, pescadores, consumidores, como ASOF, UOC, Conapach, Conadecus y Unaf.

Para realizar sus actividades, en abril del año 2014, la corporación creó un Consejo Consultivo, del cual forman parte diversas instituciones públicas y privadas. Asimismo, se estableció una estrategia para el desarrollo del canal alimentario tradicional agrícola y pesquero y una política de alimentación saludable para la población chilena, la que se enmarca en seis ejes centrales:

1. Una mejor alimentación
2. Desarrollo de los actores de la producción primaria
3. Desarrollo de ferias libres y mercados locales
4. Mejoramiento de los canales comerciales del Canal Tradicional
5. Desarrollo organizacional y calidad de vida de los actores del Canal
6. Investigación, desarrollo e innovación (I+D+i)

Publicación anterior
Indap y municipio de Recoleta firman convenio para instalar tienda mundo rural en mercado Tirso de Molina
Publicación siguiente
Calidad genética del ganado chileno despierta interés del mercado turco (AUSTRAL DE OSORNO)
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas