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Sector pecuario demuestra que la agricultura del sur puede competir en el exterior

Inicio Publicaciones Noticias Noticias institucionales Sector pecuario demuestra que la agricultura del sur puede competir en el exterior
Autor: Alejandra Aguilar Gorodecki
Fecha de publicación: 6 diciembre, 2002
Categorías: Noticias institucionales

Los Angeles, 6/12/2002 (Agencia Minagri): Durante la inauguración de la XXXIX versión de la Feria SOCABIO 2002, el Ministro de Agricultura, Jaime Campos Quiroga, aseguró que el «excelente» comportamiento del sector pecuario durante el último año demuestra que la agricultura del sur tiene un lugar en los dentro del modelo económico de exportación.

De esta manera, el secretario de Estado llamó a los productores que se dedican a rubros sustitutivos de importación a fortalecer sus organizaciones y sus vínculos con la industria. Ejemplificó señalando que «en el último año el rubro lácteo ha doblado la producción, Chile exporta más leche de la que importa y terminaremos el año con balanza láctea favorable en 20 millones de litros».

Respecto al sector pecuario el ministro Campos destacó el esfuerzo conjunto de productores e industriales: «en el año 2001 se exportaron 60 toneladas de carnes rojas, el primer semestre del 2002 esta cifra aumentó a 600 toneladas, terminará el año con envíos por más de 5 mil toneladas, y se proyectan para el 2003 exportaciones por 20 mil toneladas, lo que significaría un tercio de la producción de novillos en Chile».

Asimismo, destacó que los rendimientos de la agricultura tradicional en Chile siguen figurando entre los mejores del mundo.

«Chicorie»
Durante su visita a la VIII Región el Ministro de Agricultura conoció un proyecto de invesionistas belgas que cultivan el «chicorie» planta de cuya raíz se extrae la sustancia «inolina» utilizable en alimentos para reemplazar las grasas. Tiene, además, uso farmacológico para la cura de la osteoporosis y el cáncer al colon, y dispone de un gran mercado a nivel mundial para su comercialización.

El presidente de SOCABIO, José Miguel Stegmeier, indicó que si este proyecto resulta exitoso se podría establecer el cultivo de «chicorie» en una superficie mínima de diez mil hectáreas y que la instalación de una industria para su procesamiento «sería la inversión agrícola más importante en treinta años desde la última fábrica que construyó IANSA».

Al respecto el Ministro Campo sostuvo que «esta iniciativa puede ser una excelente oportunidad de desarrollo para la agricultura del sur de Chile, no sólo de la Octava Región».

«La chicorie puede competir positivamente con la remolacha ya que su cultivo se parece al de la remolacha en la forma de cultivarla, regarla y cosecharla, para lo cual se ocupan los mismos sistemas de riego, equipos de transporte y maquinaria que sirven para la remolacha», sostuvo Stegmeier.

El ministro Jaime Campos visitó también la empresa «Deshifrut Coihuico Cabrero» cuyos socios, con apoyo de Indao y la municipalidadde Cabrero, se dedican al deshidratado de hongos y frutas silvestres, verduras y hierbas medicinales. Del mismo modo visitó el packing del predio «Campo Lindo» que procesa diez mil kilos diarios de frambuesa para la exportación. La planta compra 200 toneladas a la empresa campesina «Berries Cordillera», asociación nacida con apoyo de INDAP.

Ministerio de Agricultura

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