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* Dicho Plan es fruto de un trabajo conjunto entre ambos sectores, y tiene por propósito aprovechar las oportunidades de exportación que surgen desde los mercados externos, entre ellas las cuotas de 1.500 toneladas para quesos en la Unión Europea.
(Puerto Montt, 27/08/2002, Agencia Minagri): Con el objetivo de alcanzar la meta de exportar US$100 millones en el 2005, el sector privado y el sector público acordaron un «Plan Operativo para la Exportación de Productos Lácteos», orientado a consolidar a Chile- por segundo año consecutivo- como un país exportador neto de estos productos.
Este Plan, según el Subsecretario Barrera, busca resolver las dificultades y problemas que el sector privado tiene actualmente a nivel predial, de plantas procesadoras y de los mercados externos para incrementar sus exportaciones. A nivel predial se enfatiza en los aspectos sanitarios (intensificación de acciones para el control y erradicación de brucelosis y tuberculosis), de gestión y de las buenas prácticas ganaderas. A nivel de las plantas faenadoras, en los mecanismos de aseguramiento de la calidad y en la ampliación de las capacidades de las plantas, como también mayor coordinación del Ministerio de Salud y el de Agricultura. Y en el nivel de los mercados externos, los elementos centrales son la información de mercados y la promoción. Específicamente la meta es incrementar y consolidar nuestra presencia en los mercados actuales de exportación (México, Cuba, Bolivia, Perú, Colombia y Estados Unidos) e incorporarse en nuevos (Unión Europea, Japón y China).
El Subsecretario de Agricultura, Arturo Barrera, precisó que durante el 2001, los envíos lácteos marcaron un récord al llegar a los US$44 millones, un 65% más altas que las del año anterior. Por otra parte, destacó que las exportaciones de estos productos aumentaron el primer semestre de este año en un 10% en relación a igual período del año 2001 (US$15,0 millones v/s US$16,5 millones).
El Subsecretario de Agricultura comentó que Chile tradicionalmente ha sido un país importador de productos lácteos, pero a partir de la década de los 90 la producción nacional de leche comenzó ha crecer a tasas sostenidas y muchas veces más altas que el consumo nacional, observándose un crecimiento en sus exportaciones y una disminución de sus importaciones. «Por ejemplo, la producción nacional de leche aumentó desde 890 millones de litros en 1990 a 1.637 millones de litros el año 2001, lo que implica un crecimiento en los últimos años de aproximadamente el 82%», sostuvo.
Tras presidir la reunión del Grupo de Trabajo de Exportación de Lácteos en la ciudad de Puerto Montt, el personero sostuvo que de esta manera «se podrá potenciar y consolidar una estrategia de exportación para los productos lácteos en Chile, intentando replicar – con las diferencias del caso- un trabajo similar al desarrollado en el tema carne bovina, rubro altamente complementario al de producción láctea».
Por parte del sector privado, los integrantes de este Grupo de Trabajo son las principales empresas industrializadoras (Soprole, Colún, Loncoleche, Nestlé, Surlat, Mulpulmo, Cals, Chilolac), junto con las cooperativas y la Federación de Productores de Leche y quesos (Fedeleche, Acoleche, Asociación de Productores de Leche). En tanto, por el sector público, lo conforman la Subsecretaría de Agricultura, la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), la Corporación de Fomento (CORFO) y ProChile.
Ministerio de Agricultura