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Sesionó Comisión Nacional del arroz

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Sesionó Comisión Nacional del arroz Autor: Alejandra Aguilar Gorodecki
Fecha de publicación: 6 octubre, 2014
Categorías: Noticias institucionales

Subsecretario de Agricultura, Claudio Ternicier, presidió Comisión Nacional del Arroz, con la conducción técnica de la directora de Odepa, Claudia Carbonell

 Santiago, 6 de octubre de 2014. Hoy sesionó la Comisión Nacional del Arroz, presidida por el subsecretario de Agricultura, Claudio Ternicier, y la conducción técnica de la directora de Odepa, Claudia Carbonell.

Esta reunión se enfocó a dar a conocer los objetivos gubernamentales; mostrar el estado de la situación del arroz en Chile; dar a conocer el trabajo realizado en el marco de la Comisión Nacional del Arroz, y discutir sobre la agenda estratégica para el sector y el trabajo de las subcomisiones.

El subsecretario de Agricultura destacó el énfasis del Ministerio de Agricultura por reducir la desigualdad y agregar valor a la producción de bienes y servicios del sector. En este sentido destacó la importancia de dar prioridad a la agricultura familiar campesina, que representa un 73% de los productores arroceros.

Asimismo, la directora de Odepa relevó el trabajo permanente que se realiza en el marco de la Comisión Nacional del Arroz, como instancia de participación y coordinación público privada, y que tiene como fin asesorar al Ministro de Agricultura en materias relacionadas con el aumento de la competitividad del cultivo del arroz.

En el marco de la Subcomisión de Comercialización, coordinada por Odepa y constituida con el fin de abordar los problemas históricos de la comercialización del arroz durante la cosecha, se informó que se trabaja en ajustar el indicador del costo alternativo de importación, considerando los mercados de referencia que participan hoy en las importaciones. Este indicador es utilizado por la cadena como referencia y permite entregar información a los productores de cuánto cuesta importar arroz a la industria.

Con respecto a la Subcomisión de Innovación, coordinada por FIA, se anunció que se trabaja en la actualización de una agenda de innovación para el sector, identificando los requerimientos en innovación de forma coordinada y articulada y se establezcan lineamientos estratégicos para abordarlos.

En relación con la Mesa Campesina del Arroz, coordinada por Indap y presidida por el seremi de Agricultura de la Región del Maule, se informó que se han recogido inquietudes y canalizado soluciones respecto al Sistema de Incentivos para la Sustentabilidad Agroambiental de los Suelos Agropecuarios (SIRSD), acceso y condiciones del crédito para los productores, calidad de las semillas certificadas y seguros agropecuarios.

Sobre la agenda estratégica para el sector, Odepa presentó aquellos puntos identificados como críticos, entre los que destaca la gestión de los recursos hídricos. La Comisión Nacional enfocará su acciones en las áreas de mercados, competitividad, investigación y transferencia tecnológica, sustentabilidad y asociatividad, a través del trabajo de las subcomisiones de Comercialización, de Innovación, Mesa Campesina y un Grupo de Trabajo ad hoc para abordar los aspectos vinculados al agua.

En esta ocasión estuvieron presentes representantes de los productores de arroz y de la industria; representantes del sector público y privado, y el seremi de Agricultura de la Región del Maule, Jorge Céspedes.

La Comisión Nacional del Arroz es una de las comisiones público-privada activas más antiguas del Ministerio de Agricultura y cuenta con la participación de representantes de toda la cadena arrocera.

 

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