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La actividad -promovida por las Secretarías Regionales de Energía y Agricultura de la Región de O´Higgins- pretende aumentar la competitividad del sector agroalimentario chileno a través de la implementación de medidas de Eficiencia Energética, y contará con panelistas de primer nivel internacional.
La Cámara Chileno-Alemana de Comercio e Industria (Camchal), en conjunto con la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) y la Agencia Chilena de Eficiencia Energética llevarán a cabo el “Primer Simposio Internacional de Eficiencia Energética en el sector agroalimentario chileno”, que se desarrollará el próximo martes 27 de octubre, en el Centro Español de la ciudad de San Fernando, en la Región de O´Higgins.
Esta actividad se realiza dentro del proyecto Smart Energy Concepts Chile, una iniciativa de CAMCHAL en conjunto con la Agencia Chilena de Eficiencia Energética y la colaboración de ODEPA, con el objetivo de aumentar la competitividad del sector agroalimentario chileno a través de la implementación de medidas de Eficiencia Energética, buscando contribuir al desarrollo sustentable de este sector clave de la economía chilena.
Annika Schüttler, jefa del proyecto Smart Energy Concepts de CAMCHAL, destacó que “los agricultores y procesadoras de alimentos hoy día enfrentan un doble desafío: reducir los costos de producción para mantenerse competitivos a nivel internacional y al mismo tiempo satisfacer la demanda de los consumidores por productos sustentables”.
Asimismo, manifestó que la Eficiencia Energética da respuesta a este doble desafío, permitiendo reducir los costos y al mismo tiempo contribuye a disminuir las emisiones CO2”.
Trabajo Público-Privado
El Simposio está siendo impulsado por la Secretarías Regionales Ministeriales de Energía y Agricultura, principales promotores para la realización de este evento en la región de O´Higgins, relevando la importancia de este sector para la economía regional.
“En el sector agrícola existe una preocupación constante por el buen uso de la energía, siendo ésta un factor clave para reducir los costos de producción. Hacer un buen uso de la energía lleva a una producción más eficiente y sustentable, aumentando la competitividad de las empresas del sector ya que es una variable que influye directamente en la matriz de costos de una planta productiva o un campo de cultivo”, señaló el Seremi de Energía, Jaime Smith.
Por su parte, el Seremi de Agricultura, José Guajardo, destacó que “dentro de los ejes del Ministerio de Agricultura está el desarrollo de una agricultura sustentable y amigable con el medio ambiente, como elementos de un desarrollo sostenible.”
Alfonso Traub, encargado de Energía de ODEPA, resalta que “el aporte del sector silvoagropecuario es un pilar fundamental para la economía nacional. Después del sector minero, es el sector que más contribuye a las exportaciones de Chile y, por ende, fuente de ingreso de divisas y de empleo, pero que requiere sostenerse en parámetros de sustentabilidad para su competitividad”
La actividad reunirá panelistas internacionales de primer nivel como Christoph Brunner, experto austríaco en Eficiencia Energética en el sector alimentario. Para poder ser parte de este seminario, escribir al correo iwunderlich@camchal.cl o al fono (2) 2203 53 20.