• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Simposio Internacional de Eficiencia Energética para el Agro

Inicio Publicaciones Noticias Noticias institucionales Simposio Internacional de Eficiencia Energética para el Agro
Autor: Alejandra Aguilar Gorodecki
Fecha de publicación: 21 octubre, 2015
Categorías: Noticias institucionales

La actividad -promovida por las Secretarías Regionales de Energía y Agricultura de la Región de O´Higgins- pretende aumentar la competitividad del sector agroalimentario chileno a través de la implementación de medidas de Eficiencia Energética, y contará con panelistas de primer nivel internacional.

 

La Cámara Chileno-Alemana de Comercio e Industria (Camchal), en conjunto con la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) y la Agencia Chilena de Eficiencia Energética llevarán a cabo el “Primer Simposio Internacional de Eficiencia Energética en el sector agroalimentario chileno”, que se desarrollará el próximo martes 27 de octubre, en el Centro Español de la ciudad de San Fernando, en la Región de O´Higgins.

Esta actividad se realiza dentro del proyecto Smart Energy Concepts Chile, una iniciativa de CAMCHAL en conjunto con la Agencia Chilena de Eficiencia Energética y la colaboración de ODEPA, con el objetivo de aumentar la competitividad del sector agroalimentario chileno a través de la implementación de medidas de Eficiencia Energética, buscando contribuir al desarrollo sustentable de este sector clave de la economía chilena.

Annika Schüttler, jefa del proyecto Smart Energy Concepts de CAMCHAL, destacó que “los agricultores y procesadoras de alimentos hoy día enfrentan un doble desafío: reducir los costos de producción para mantenerse competitivos a nivel internacional y al mismo tiempo satisfacer la demanda de los consumidores por productos sustentables”.

Asimismo, manifestó que la Eficiencia Energética da respuesta a este doble desafío, permitiendo reducir los costos y al mismo tiempo contribuye a disminuir las emisiones CO2”.

Trabajo Público-Privado

El Simposio está siendo impulsado por la Secretarías Regionales Ministeriales de Energía y Agricultura, principales promotores para la realización de este evento en la región de O´Higgins, relevando la importancia de este sector para la economía regional.

“En el sector agrícola existe una preocupación constante por el buen uso de la energía, siendo ésta un factor clave para reducir los costos de producción. Hacer un buen uso de la energía lleva a una producción más eficiente y sustentable, aumentando la competitividad de las empresas del sector ya que es una variable que influye directamente en la matriz de costos de una planta productiva o un campo de cultivo”, señaló el Seremi de Energía, Jaime Smith.

Por su parte, el Seremi de Agricultura, José Guajardo, destacó que “dentro de los ejes del Ministerio de Agricultura está el desarrollo de una agricultura sustentable y amigable con el medio ambiente, como elementos de un desarrollo sostenible.”

Alfonso Traub, encargado de Energía de ODEPA, resalta que “el aporte del sector silvoagropecuario es un pilar fundamental para la economía nacional. Después del sector minero,  es el sector  que más contribuye a las exportaciones de Chile y, por ende, fuente de ingreso de divisas y de empleo, pero que requiere sostenerse en parámetros de sustentabilidad para su competitividad”

La actividad reunirá panelistas internacionales de primer nivel como Christoph Brunner, experto austríaco en Eficiencia Energética en el sector alimentario. Para poder ser parte de este seminario, escribir al correo iwunderlich@camchal.cl o al fono (2) 2203 53 20.

 

Publicación anterior
El CAS definió los ejes de trabajo en su reunión en México (AGRICULTURA.GOV.BR)
Publicación siguiente
Directora de Odepa participó en la reunión del Consejo Agropecuario del Sur
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas