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Tecnología uruguaya para mejorar cordero magallánico

Inicio Publicaciones Noticias Noticias institucionales Tecnología uruguaya para mejorar cordero magallánico
Autor: Alejandra Aguilar Gorodecki
Fecha de publicación: 29 octubre, 2001
Categorías: Noticias institucionales

La actual producción anual de 185 toneladas de carne y 125 de lana de la Cooperativa Cacique Mulato, ubicada en la comuna de Laguna Blanca, de la Duodécima Región, ya figura en la agenda de expertos uruguayos que participaron con sus símiles chilenos en las mesas de negocios y captura de tecnologías realizadas en Montevideo.

La empresa magallánica, dedicada desde 1966 a la ganadería ovina y bovina, logró en el último quinquenio, con créditos y bonificaciones de INDAP, modernizar su proceso productivo, lo que hoy le permite responder a la demandas de los mercados locales y nacionales.

Ricardo Halabí, Director Nacional de INDAP, que cumplió entre el jueves 25 y el viernes 26 una agenda por 48 horas en la zona magallánica, se impuso en terreno de los actuales alcances económicos logrados por esta agrupación de 20 socios – descendientes en su mayoría de campesinos de la Reforma Agraria -, que en temporadas de esquila aumenta la generación de empleos en Villa Tehuelches, a 100 kilómetros al norte de Punta Arenas, en la ruta a Puerto Natales.

Halabí aseveró que «este contacto internacional de los ganaderos de Punta Arenas les permitió incorporar valor agregado al mejoramiento de praderas, a la alimentación, optimizar la genética y manejo del ganado ovino y así reforzar su actual proceso productivo avalado por apoyos económicos de INDAP, ya sean en créditos y bonificaciones, que superan los cien millones de pesos provenientes del programa de recuperación de suelos degradados, de desarrollo y de fomento a la ganadería, y concurso nacional de proyectos».

La autoridad del agro apuntó que los actuales socios de la cooperativa crearon también una Agrupación de Turismo Rural, que interviene activamente en el festival de la esquila de Laguna Blanca, y además, en paralelo, están trabajando en mejorar la infraestructura de la Cooperativa, a través de construcción de corrales y mangas, reparación de galpones y adquisición de modernos equipos para la planta faenadora de carne.

«La explotación del cordero magallánico les ofrece a este grupo de campesinos encontrar una alternativa de negocios, ofreciendo una carne roja, sana, blanda y sabrosa, que hoy es apetecida en todos los mercados, y aumentar la entrega de lana a grandes consorcios intermediarios que la hacen llegar a Inglaterra y China» precisó Halabí, quien confirmó la presencia de esta cooperativa en la cuarta versión de la Expo Mundo Rural 2001 que organizará INDAP desde el 5 al 9 de diciembre en la Estación Mapocho de Santiago.

El titular del servicio también visitará los sectores de Loteo Vrsalovic en Punta Arenas y de Huertos Familiares en Puerto Natales, donde los campesinos desarrollan con apoyo de INDAP un proceso intensivo de cultivo bajo plástico de hortalizas de hojas, producción de flores y crianza de aves ponedoras.

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