• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Odepa entrega mejores alimentos de temporada para esta Semana Santa

Inicio Publicaciones Noticias Odepa entrega mejores alimentos de temporada para esta Semana Santa
Odepa entrega mejores alimentos de temporada para esta Semana Santa Autor: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Fecha de publicación: 5 abril, 2023
Categorías: Noticias,Noticias institucionales

El Ministerio de Agricultura, a través de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), proporciona algunos precios de los alimentos más demandados por los consumidores en Semana Santa, con el objeto de saber cuánto podría costar la preparación de un menú para una familia o grupo de amigos de 4 personas.  

El valor de los menús se realizó en las regiones de Arica y Parinacota, Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana, Maule, Ñuble, Biobío, La Araucanía y Los Lagos donde ODEPA captura precios al consumidor semanalmente. Los canales que se consideraron son los de comercialización tradicional correspondiente a ferias libres.  

Para las regiones de Valparaíso, Metropolitana, Maule y Ñuble se realizó una comparación entre los canales de comercialización tradicional y supermercado. 

Se estimaron tres opciones de menús, que varían de acuerdo con el tipo de pescado, los cuales son: merluza común y reineta, y otra, que contempla carne de pollo en donde se considera el trutro entero. 

Para la opción de pescado también se consideraron los mariscos (almejas y choritos). En tanto, para ambos menús los otros componentes comunes son arroz y hortalizas para las ensaladas como tomate, cebolla, cilantro, lechuga, pimiento y ají, incluyendo papas y limón para el aliño. Además, se considera el aceite para realizar las preparaciones fritas y para el postre, las frutas de temporada.   

Así los menús quedan conformados:  

  • Menú 1: Pescado (merluza común), más choritos, almejas, arroz, aceite, papas, cebolla, lechuga, tomate, cilantro, ají, pimiento, limón y frutas de temporada (manzanas y peras). 

  •  Menú 2: Pescado (reineta), más choritos, almejas, arroz, aceite, papas, cebolla, lechuga, tomate, cilantro, ají, pimiento, limón y frutas de temporada (manzanas y peras). 

  •  Menú 3: Carne de pollo (trutro entero), más arroz, papas, cebolla, lechuga, tomate, cilantro, ají, pimiento, limón y frutas de temporada (manzanas y peras). 

Si consideramos un menú para una familia o grupo de amigos constituidos por 4 personas puede alcanzar un costo mínimo de $11.937 si se considera carne de pollo y un máximo de $24.185 si la alternativa es la reineta. 

Al evaluar el costo del menú a nivel regional, se encuentra que la región de Arica y Parinacota es la más cara para el menú de reineta ($24.185), Coquimbo si se considera la merluza común ($23.950) y Los Lagos para la carne de pollo ($17.052). En tanto, la región más barata es Valparaíso para la merluza común ($18.084) y carne de pollo ($11.937), y Ñuble para la reineta ($19.869). 

En tanto al analizar los costos del menú, según tipo de pescado, la reineta presenta los valores más altos con un promedio ($21.640), y la opción más económica es la merluza con un valor promedio ($20.534).  

Al comparar el costo del menú por canal de comercialización, se evidencia que las ferias libres son el canal más barato para las regiones de Valparaíso, Metropolitana, Maule y Ñuble para los tres menús, en relación con el supermercado con variaciones que oscilan entre -22,0% y -46,7%, siendo la mayor diferencia en la región de Ñuble para la reineta con -46,7%. 

Un producto relevante en esta festividad es el limón. En las ferias libres el kilo alcanza un valor promedio ($1.946) y en el supermercado ($2.179). El valor más barato se encuentra en feria en la región de Valparaíso con un precio de 1.383 $/kilo, mientras que el valor más alto se sitúa en supermercado en la región de Arica y Parinacota con $2.290 el kilo. La mayor variación de precio entre canales se encuentra en la región de Valparaíso con una diferencia de 37,6% más barato en ferias. 

La selección de bebestibles queda a la decisión de cada grupo familiar. 

Las diferencias de precios sugieren, como siempre, que es bueno cotizar. 

Prefiera en esta festividad una dieta saludable que considere frutas y hortalizas de la estación. 

 

Precios promedio de menús por canal de comercialización y región

(pesos nominales)

 

Región Tradicional         Menú Merluza común Supermercado        Menú Merluza común Variación %
Valparaíso 18.084 28.259 -36,0
Metropolitana 18.346 32.533 -43,6
Maule 18.550 25.497 -27,2
Ñuble 22.469 32.491 -30,8
Región Tradicional         Menú Reineta Supermercado        Menú Reineta Variación %
Valparaíso 20.401 37.516 -45,6
Metropolitana 21.653 37.333 -42,0
Maule 21.150 35.097 -39,7
Ñuble 19.869 37.279 -46,7
Región Tradicional         Menú Trutro entero pollo Supermercado        Menú Trutro entero pollo Variación %
Valparaíso 11.937 16.725 -28,6
Metropolitana 13.599 16.931 -19,7
Maule 14.591 16.842 -13,4
Ñuble 13.223 16.959 -22,0

Fuente: Odepa.

 

Precios promedio de limón por canal de comercialización y región

(pesos nominales x kilo)

 

Región Precio promedio               canal tradicional Precio promedio                  canal supermercado Diferencia %
Arica y Parinacota 2.100 2.290 8,3
Coquimbo 1.500 2.215 32,3
Valparaíso 1.383 2.215 37,6
Metropolitana 1.753 2.115 17,1
Maule 1.920 2.202 12,8
Ñuble 2.400 2.105 12,3
Biobío 1.733 2.105 17,7
La Araucanía 2.229 2.191 1,7
Los Lagos 2.500 2.173 13,1

Fuente: Odepa.

Publicación anterior
Boletín de cereales, marzo 2023
Publicación siguiente
Boletín de la papa, abril 2023
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas