Categorías: Noticias,Noticias institucionales
El Ministerio de Agricultura, a través de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), proporciona algunos precios de los alimentos más demandados por los consumidores en Semana Santa, con el objeto de saber cuánto podría costar la preparación de un menú para una familia o grupo de amigos de 4 personas.
El valor de los menús se realizó en las regiones de Arica y Parinacota, Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana, Maule, Ñuble, Biobío, La Araucanía y Los Lagos donde ODEPA captura precios al consumidor semanalmente. Los canales que se consideraron son los de comercialización tradicional correspondiente a ferias libres.
Para las regiones de Valparaíso, Metropolitana, Maule y Ñuble se realizó una comparación entre los canales de comercialización tradicional y supermercado.
Se estimaron tres opciones de menús, que varían de acuerdo con el tipo de pescado, los cuales son: merluza común y reineta, y otra, que contempla carne de pollo en donde se considera el trutro entero.
Para la opción de pescado también se consideraron los mariscos (almejas y choritos). En tanto, para ambos menús los otros componentes comunes son arroz y hortalizas para las ensaladas como tomate, cebolla, cilantro, lechuga, pimiento y ají, incluyendo papas y limón para el aliño. Además, se considera el aceite para realizar las preparaciones fritas y para el postre, las frutas de temporada.
Así los menús quedan conformados:
-
Menú 1: Pescado (merluza común), más choritos, almejas, arroz, aceite, papas, cebolla, lechuga, tomate, cilantro, ají, pimiento, limón y frutas de temporada (manzanas y peras).
-
Menú 2: Pescado (reineta), más choritos, almejas, arroz, aceite, papas, cebolla, lechuga, tomate, cilantro, ají, pimiento, limón y frutas de temporada (manzanas y peras).
-
Menú 3: Carne de pollo (trutro entero), más arroz, papas, cebolla, lechuga, tomate, cilantro, ají, pimiento, limón y frutas de temporada (manzanas y peras).
Si consideramos un menú para una familia o grupo de amigos constituidos por 4 personas puede alcanzar un costo mínimo de $11.937 si se considera carne de pollo y un máximo de $24.185 si la alternativa es la reineta.
Al evaluar el costo del menú a nivel regional, se encuentra que la región de Arica y Parinacota es la más cara para el menú de reineta ($24.185), Coquimbo si se considera la merluza común ($23.950) y Los Lagos para la carne de pollo ($17.052). En tanto, la región más barata es Valparaíso para la merluza común ($18.084) y carne de pollo ($11.937), y Ñuble para la reineta ($19.869).
En tanto al analizar los costos del menú, según tipo de pescado, la reineta presenta los valores más altos con un promedio ($21.640), y la opción más económica es la merluza con un valor promedio ($20.534).
Al comparar el costo del menú por canal de comercialización, se evidencia que las ferias libres son el canal más barato para las regiones de Valparaíso, Metropolitana, Maule y Ñuble para los tres menús, en relación con el supermercado con variaciones que oscilan entre -22,0% y -46,7%, siendo la mayor diferencia en la región de Ñuble para la reineta con -46,7%.
Un producto relevante en esta festividad es el limón. En las ferias libres el kilo alcanza un valor promedio ($1.946) y en el supermercado ($2.179). El valor más barato se encuentra en feria en la región de Valparaíso con un precio de 1.383 $/kilo, mientras que el valor más alto se sitúa en supermercado en la región de Arica y Parinacota con $2.290 el kilo. La mayor variación de precio entre canales se encuentra en la región de Valparaíso con una diferencia de 37,6% más barato en ferias.
La selección de bebestibles queda a la decisión de cada grupo familiar.
Las diferencias de precios sugieren, como siempre, que es bueno cotizar.
Prefiera en esta festividad una dieta saludable que considere frutas y hortalizas de la estación.
Precios promedio de menús por canal de comercialización y región
(pesos nominales)
Región | Tradicional Menú Merluza común | Supermercado Menú Merluza común | Variación % | |
Valparaíso | 18.084 | 28.259 | -36,0 | |
Metropolitana | 18.346 | 32.533 | -43,6 | |
Maule | 18.550 | 25.497 | -27,2 | |
Ñuble | 22.469 | 32.491 | -30,8 | |
Región | Tradicional Menú Reineta | Supermercado Menú Reineta | Variación % | |
Valparaíso | 20.401 | 37.516 | -45,6 | |
Metropolitana | 21.653 | 37.333 | -42,0 | |
Maule | 21.150 | 35.097 | -39,7 | |
Ñuble | 19.869 | 37.279 | -46,7 | |
Región | Tradicional Menú Trutro entero pollo | Supermercado Menú Trutro entero pollo | Variación % | |
Valparaíso | 11.937 | 16.725 | -28,6 | |
Metropolitana | 13.599 | 16.931 | -19,7 | |
Maule | 14.591 | 16.842 | -13,4 | |
Ñuble | 13.223 | 16.959 | -22,0 |
Fuente: Odepa.
Precios promedio de limón por canal de comercialización y región
(pesos nominales x kilo)
Región | Precio promedio canal tradicional | Precio promedio canal supermercado | Diferencia % |
Arica y Parinacota | 2.100 | 2.290 | 8,3 |
Coquimbo | 1.500 | 2.215 | 32,3 |
Valparaíso | 1.383 | 2.215 | 37,6 |
Metropolitana | 1.753 | 2.115 | 17,1 |
Maule | 1.920 | 2.202 | 12,8 |
Ñuble | 2.400 | 2.105 | 12,3 |
Biobío | 1.733 | 2.105 | 17,7 |
La Araucanía | 2.229 | 2.191 | 1,7 |
Los Lagos | 2.500 | 2.173 | 13,1 |
Fuente: Odepa.