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INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

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INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

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Informe consulta pública modificación al reglamento general del sistema obligatorio de clasificación de ganado, tipificación, marca y comercialización de carne bovina

Inicio Sección destacados Informe consulta pública modificación al reglamento general del sistema obligatorio de clasificación de ganado, tipificación, marca y comercialización de carne bovina
Informe consulta pública modificación al reglamento general del sistema obligatorio de clasificación de ganado, tipificación, marca y comercialización de carne bovina Autor: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Fecha de publicación: 12 noviembre, 2020
Categorías: Sección destacados

La Ley 19.162 o más conocida como la Ley de la Carne fue promulgada el año 1992 con el objetivo de transparentar y ordenar el proceso de transformación y comercialización de los animales de abasto en carne para el consumo de la población. Un objetivo importante de la Ley era proporcionarle al consumidor información respecto de la clasificación de vacunos y la tipificación de sus canales, de tal forma que pudiera elegir cortes de carne que tuvieran origen en diversos tipos de animales. Así, el cuerpo normativo de la Ley de la Carne incluye reglamentos y normas técnicas que regulan entre otros aspectos la clasificación del ganado, los cortes comercializados y la tipificación o categoría de la carne (V, C, U,N,O).

Sin embargo, aunque la aplicación de la Ley cumplió el objetivo de ordenar y transparentar el sistema de comercialización, con el paso del tiempo la tipificación de la carne en particular ha sido cuestionada debido a que, aunque corresponde a un parámetro para clasificar animales, en carcasa o canal, se utiliza a nivel de cortes y ha sido interpretado por el consumidor erróneamente como elemento que señala calidad de las carnes.

Tomando esto en consideración el Ministerio de Agricultura está trabajando en una actualización de la normativa de tipificación de carnes, la que incluye entrega de información relevante para el consumidor, a través de su rotulado.

De acuerdo a Ley 20.500 que rige la participación ciudadana en la gestión pública, el Estado debe promover la participación de las personas y la sociedad civil en el ciclo de las políticas públicas. Para dar cumplimiento a dicho mandato el Ministerio de Agricultura efectuó una Consulta Ciudadana, cuyo informe se presenta a continuación.

A continuación encontrará el Informe Consulta pública Modificación al reglamento general del sistema obligatorio de clasificación de ganado, tipificación, marca y comercialización de carne bovina, Decreto N°239 de 1993, del Ministerio de Agricultura.

Informe consulta pública

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