La Red de Académicos de la Comisión Nacional para la Prevención y Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos tiene por finalidad contribuir con evidencia científica y formación de profesionales que respondan a los desafíos actuales del sistema alimentario nacional. La Red tiene por objetivo articular líneas de investigación, favorecer los procesos de vinculación universitaria con el medio para potenciar los ecosistemas de innovación, contribuir con los esfuerzos del Estado para incorporar el actual paradigma de sistemas alimentarios en las mallas curriculares y, en general, articular diversos recursos para conducir adecuadamente nuestras políticas públicas.
María José Larrazábal
Universidad de Antofagasta
Líneas de investigación
Rescate y valorización de PDA en centros de comercialización y distribución de alimentos, región de Antofagasta
Andrés Silva Montes
Universidad San Sebastián
Líneas de investigación
Consumo de frutas y verduras, seguridad alimentaria y desperdicios alimentarios
Francisca Echeverría
Pontificia Universidad Católica de Chile
Líneas de investigación
Obtención de compuestos bioactivos y desarrollo de ingredientes
funcionales a partir de subproductos de la agroindustria. Validación
biológica del efecto.
Evaluación del efecto de compuestos bioactivos (antioxidantes y
ácidos grasos) en modelos de obesidad y esteatosis hepática.
Carmen Gloria González
INTA Universidad de Chile
Líneas de investigación
Programa 5 al día, promoción del consumo de F&V
Evaluación Sensorial de Alimentos, Exposición temprana
a los gustos y desarrollo de preferencias
Etiquetado Nutricional de Alimentos
Guías Alimentarias para la población chilena
Luis Sáez Tonacca
Universidad de Santiago de Chile
Líneas de investigación
Alimentación Saludable
Desarrollo de Mercados Locales y Circuitos Cortos
Reducción Pérdidas y Desperdicios de Alimentos
Vilma Quitral Robles
Universidad Santo Tomás
Líneas de investigación
Análisis sensorial de alimentos
Desarrollo de productos horneados
Residuos vegetales como ingredientes en alimentos
Algas marinas
Paula García Concha
Universidad de Chile
Líneas de investigación
Extracción de nutrientes y compuestos bioactivos desde materias
primas y residuos alimentarios vegetales y animales y su estabilización
por microencapsulación mediante secado por atomización para el
desarrollo y diseño de alimentos funcionales y/o saludables
Sebastián Elgueta
Universidad de Las Américas
Líneas de investigación
Contaminantes Alimentarios y Ambientales
Tecnologías de remoción de contaminantes en alimentos
Evaluación de riesgos dietario
Paula Jiménez Patiño
Universidad de Chile
Líneas de investigación
Obtención de ingredientes alimentaros provenientes de
residuos agropecuarios y su aplicación en alimentos
Uso de antioxidantes naturales en materias grasas
Carolina Fredes
Pontificia Universidad Católica de Chile
Líneas de investigación
Ciencia y Tecnología de Alimentos
Composición de alimentos y fitoquímicos
Redistribución de excedentes de frutas y hortalizas a fundaciones de beneficencia
Intervenciones informativas para reducir excedentes y desperdicios de frutas y hortalizas a nivel de distribución y consumo
José Moya Osorio
Pontificia Universidad Católica de Chile
Líneas de investigación
Seguridad alimentaria, desperdicio de alimentos, ambientes
alimentarios