Red Académicos PDA

La Red de Académicos de la Comisión Nacional para la Prevención y Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos tiene por finalidad contribuir con evidencia científica y formación de profesionales que respondan a los desafíos actuales del sistema alimentario nacional. La Red tiene por objetivo articular líneas de investigación, favorecer los procesos de vinculación universitaria con el medio para potenciar los ecosistemas de innovación, contribuir con los esfuerzos del Estado para incorporar el actual paradigma de sistemas alimentarios en las mallas curriculares y, en general, articular diversos recursos para conducir adecuadamente nuestras políticas públicas.

María José Larrazábal

Universidad de Antofagasta

Líneas de investigación
Rescate y valorización de PDA en centros de comercialización y distribución de alimentos, región de Antofagasta 

Andrés Silva Montes

Universidad San Sebastián

Líneas de investigación
Consumo de frutas y verduras, seguridad alimentaria y desperdicios alimentarios 

Francisca Echeverría

Pontificia Universidad Católica de Chile

Líneas de investigación
Obtención de compuestos bioactivos y desarrollo de ingredientes
funcionales a partir de subproductos de la agroindustria. Validación
biológica del efecto.
Evaluación del efecto de compuestos bioactivos (antioxidantes y
ácidos grasos) en modelos de obesidad y esteatosis hepática.

Carmen Gloria González

INTA Universidad de Chile

Líneas de investigación
Programa 5 al día, promoción del consumo de F&V
Evaluación Sensorial de Alimentos, Exposición temprana
a los gustos y desarrollo de preferencias
Etiquetado Nutricional de Alimentos
Guías Alimentarias para la población chilena

Luis Sáez Tonacca

Universidad de Santiago de Chile

Líneas de investigación
Alimentación Saludable
Desarrollo de Mercados Locales y Circuitos Cortos
Reducción Pérdidas y Desperdicios de Alimentos
 

Vilma Quitral Robles

Universidad Santo Tomás

Líneas de investigación
Análisis sensorial de alimentos
Desarrollo de productos horneados
Residuos vegetales como ingredientes en alimentos
Algas marinas 

Paula García Concha

Universidad de Chile

Líneas de investigación
Extracción de nutrientes y compuestos bioactivos desde materias
primas y residuos alimentarios vegetales y animales y su estabilización
por microencapsulación mediante secado por atomización para el
desarrollo y diseño de alimentos funcionales y/o saludables

Sebastián Elgueta

Universidad de Las Américas

Líneas de investigación
Contaminantes Alimentarios y Ambientales
Tecnologías de remoción de contaminantes en alimentos
Evaluación de riesgos dietario

Paula Jiménez Patiño

Universidad de Chile

Líneas de investigación
Obtención de ingredientes alimentaros provenientes de
residuos agropecuarios y su aplicación en alimentos
Uso de antioxidantes naturales en materias grasas

Carolina Fredes

Pontificia Universidad Católica de Chile

Líneas de investigación
Ciencia y Tecnología de Alimentos
Composición de alimentos y fitoquímicos
Redistribución de excedentes de frutas y hortalizas a fundaciones de beneficencia
Intervenciones informativas para reducir excedentes y desperdicios de frutas y hortalizas a nivel de distribución y consumo

José Moya Osorio

Pontificia Universidad Católica de Chile

Líneas de investigación
Seguridad alimentaria, desperdicio de alimentos, ambientes
alimentarios