| El agua en el sector agropecuario y forestal
El agua es un elemento esencial para la vida y también es uno de los pilares fundamentales para la producción de alimentos. Sin embargo, su disponibilidad enfrenta crecientes presiones: el aumento de la población, la expansión productiva —incluido el rubro alimentario— y los efectos del cambio climático han convertido al agua en uno de los principales desafíos de nuestra época, tanto en Chile como a nivel global.
En las zonas rurales, esta realidad se vuelve aún más compleja. Muchas comunidades, formadas mayoritariamente por pequeños agricultores, enfrentan serias dificultades para acceder al agua potable. El déficit hídrico no solo pone en riesgo a los cultivos y a la producción agrícola, sino que también impacta directamente en la calidad de vida de las personas en estos territorios.
En nuestro país, como ocurre en gran parte del mundo, la agricultura es el principal consumidor de agua. De hecho, el 73% del recurso hídrico se utiliza en este sector, permitiendo el riego de más de 900 mil hectáreas, según datos del VIII Censo Nacional Agropecuario y Forestal (año agrícola 2020–2021).
En ODEPA, desde el Departamento de Sustentabilidad y Cambio Climático, impulsamos una agricultura y un sector forestal más resiliente y sostenible, promoviendo una mirada integral frente a los desafíos del agua, que equilibre la producción, la protección de los ecosistemas y el bienestar social. Sabemos que adaptarnos al cambio climático no es una opción, es una urgencia.
Para abordar estos desafíos, trabajamos a través de la coordinación público-privada, fomentamos la generación de información confiable y apostamos por el trabajo colaborativo. Una de nuestras tareas clave es articular estos esfuerzos en el marco de la Estrategia de Recursos Hídricos del Ministerio de Agricultura, que orienta las acciones del sector hacia una gestión más eficiente, equitativa y sostenible del agua.
Revisa la Estrategia de Recursos Hídricos del Ministerio de Agricultura
Publicaciones
Coordinación Público-Privada
La Mesa del Agua para la Agricultura, creada mediante la Resolución Ministerial N° 221 del año 2021, es un espacio de asesoría estratégica y diálogo entre el sector público y privado. Su propósito es construir, en conjunto, una visión de largo plazo para enfrentar la crisis hídrica, promoviendo el uso sustentable del agua y asegurando su disponibilidad en cantidad, calidad y oportunidad.
Esta instancia es presidida por el o la Ministra de Agricultura, mientras que su secretaría ejecutiva y técnica está a cargo de ODEPA, reafirmando nuestro compromiso con una gestión hídrica integral y participativa para el sector agropecuario.
El Grupo Técnico de Trabajo en Recursos Hídricos tiene como objetivo establecer una coordinación interna entre los servicios del Ministerio de Agricultura (Minagri), con el fin de fortalecer su labor conjunta en temas relacionados con el agua. Participan los 12 servicios del Minagri y la coordinación está a cargo de Odepa.
– Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (Achipia)
– Agroseguros
– Centro de Información de Recursos Naturales (Ciren)
– Comisión Nacional de Riego (CNR)
– Corporación Nacional Forestal (Conaf)
– Fundación para la Innovación Agraria (FIA)
– Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap)
– Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA)
– Instituto Forestal (Infor)
– Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa)
– Servicio Agrícola y Ganadero (SAG)
– Subsecretaría de Agricultura – Sección de Emergencias y Gestión de Riesgos Agropecuarios (SEGRA)
– Agroseguros
– Centro de Información de Recursos Naturales (Ciren)
– Comisión Nacional de Riego (CNR)
– Corporación Nacional Forestal (Conaf)
– Fundación para la Innovación Agraria (FIA)
– Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap)
– Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA)
– Instituto Forestal (Infor)
– Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa)
– Servicio Agrícola y Ganadero (SAG)
– Subsecretaría de Agricultura – Sección de Emergencias y Gestión de Riesgos Agropecuarios (SEGRA)