• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Boletín de carne bovina. Diciembre de 2018

Inicio Publicaciones Boletines Boletín de carne bovina. Diciembre de 2018
Boletín de carne bovina. Diciembre de 2018 Autor: Romina Aguirre Brockway
Fecha de publicación: 31 diciembre, 2018
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Cabecera principal,Carnes,Contenidos rubro,Publicaciones,Rubro

Diríjase a la nueva consulta interactiva bovina en versión PowerBI
Descargue el boletín en versión PDF
Descargue el boletín en versión XLS

Al cierre de este boletín contamos con información de producción de carnes de 10 meses del año 2018. En ella se indica que la producción de carne bovina muestra una tendencia positiva, con un aumento leve de 0,9% en el acumulado al mes de octubre. En esta especie ha aumentado 6,1% la producción de carne a partir de novillos y los pesos promedios de esta categoría se ha mantenido constante. La faena de hembras ha decrecido (3,8%) influenciada por una disminución en el beneficio de vaquillas en el período enero-octubre (5,4%).
La producción de carne de aves ha sufrido, en términos globales, mayores variaciones respecto a la producción del año previo, debido esencialmente por el aumento de la carne de pavo. Cuando analizamos el comportamiento de las dos especies principales, observamos que la producción de carne de pollo broiler ha crecido 6,9% en el período, mientras que la de pavo ha aumentado 35,3%. Por su parte, la producción de carne de cerdos también muestra cifras positivas, registrando un alza de 9,2% en su producción, con respecto al mismo periodo del año anterior.

Los precios reales de todas las categorías de bovinos registran una caída durante el periodo enero – noviembre. En el caso del novillo gordo se sitúa en los $1.249 un 8% inferior al mismo periodo de 2017. Para el novillo engorda y terneros la disminución es de 11,9% y 13,7%, respectivamente. Alcanzando el novillo engorda los $1.171 y el ternero los
$1.313.

El comercio exterior de carne bovinas mantiene su tendencia al alza, con un aumento de 25,9% en las exportaciones lo que implica que se exportaron 1.803 toneladas más que en el período enero-noviembre de 2017; las importaciones siguen este mismo comportamiento, creciendo 13%. Es decir, ingresaron 23.247 toneladas más de carne de carne que 2017. El 63% de las exportaciones de carne chilena se destinaron a China, con un precio promedio de 3.608 USD/ton, un 7,3% superior al mismo periodo de 2017. Con respecto al origen de las importaciones, Brasil mantiene su liderazgo alcanzando alrededor del 50% de los envíos a nuestro país. Muy por detrás le siguen Paraguay y Argentina.

En relación con el comercio exterior de carnes blancas, las exportaciones registran alzas fuertes, principalmente para la carne de ave. En cuanto a las importaciones, se observan alzas leves, tanto para la carne de cerdo como la de ave.

Publicación anterior
Estudio para el diseño y medición de huella de carbono en quínoa, granadas y tunas. Informe final
Publicación siguiente
Estudio Satisfacción e Insatisfacción de usuarios alta Dirección y usuarios web de Odepa 2018
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas