• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Boletín de carne, octubre 2022

Inicio Publicaciones Boletines Boletín de carne, octubre 2022
Boletín de carne, octubre 2022 Autor: Romina Aguirre Brockway
Fecha de publicación: 27 octubre, 2022
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Cabecera principal,Carnes,Comisión Nacional de la Carne Bovina

Durante el mes de agosto, la producción bovina a mostró un aumento de 16% con respecto a igual mes del año anterior. Sim embargo, a pesar de este aumento, la producción acumulada alcanza las 130.854 toneladas, 10,4% inferior a 2021. Esta producción se da en un escenario de un aumento mensual de la faena y aumento ligero en el peso de las canales de novillos y vaquillas. Si comparamos el peso promedio de los novillos en agosto del 2021 con el año 2022 vemos que este es 5 kg más por animal y el de las vaquillas 7 kilos más por animal. Respecto al tipo de animal beneficiado, todas las categorías en el acumulado hasta agosto se contraen, 11,9% los novillos y 27,5% las vacas carnazas. En el beneficio de las hembras vemos que la categoría vacas y vaquillas, en conjunto disminuyen 7,2% y 13%, respectivamente en el período enero – agosto 2022 con respecto a 2021.

Para el periodo enero – septiembre los precios reales de los animales presentan comportamientos distintos según la categoría de animales. El novillo gordo alcanza los $2.139/kg con una variación negativa de 3,2%, en comparación a 2021, mientras que el ternero registra una variación positiva de 9% con respecto a 2022, alcanzando los $2.079/kg. .

Las exportaciones de carne bovina han aumentado 49% en periodo enero – septiembre de 2022, cuyo destino principal continúa siendo China. Los últimos meses se ha observado gran dinamismo en las exportaciones con cifras de crecimiento mensual sobre el 60%.

Respecto a las importaciones de carne bovina estas alcanzan las 179.871 toneladas hasta el mes de septiembre, 15,8% menos que el mismo periodo que 2021. Esto responde a una disminución de la demanda por parte de los consumidores nacionales. Paraguay y Brasil se mantienen como los principales proveedores de carne bovina, a pesar de que registran una contracción de los envíos que alcanzan el 8% y 21%, respectivamente.

De acuerdo a los reportes internacionales, tanto el mercado Chino como el Europeo, continúan con baja demanda. En el caso de China, se informa que existiría alto stock y disminución en el consumo, elementos que estarían enlenteciendo las compras y disminuyendo los precios, en términos generales. Y en el caso de la Unión Europea, estaría demandando proteínas de menor costo y reduciendo el consumo, a raíz de la alta inflación.

De acuerdo a las proyecciones del USDA, las exportaciones de carne de vacuno del Mercosur el 2023, se contraerá debido a una menor demanda por parte de China.

Descargue el boletín en versión PDF
Descargue el boletín en versión XLS

Publicación anterior
Boletín sector lácteo: estadísticas de comercio exterior, octubre 2022
Publicación siguiente
Subsecretaría de Agricultura y Odepa reciben pre-acreditación de Estado Verde
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas