• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Mercado del huevo en el contexto de Influenza Aviar 2023

Inicio Publicaciones Artículos Mercado del huevo en el contexto de Influenza Aviar 2023
Mercado del huevo en el contexto de Influenza Aviar 2023 Autor: Oscar Fuentes
Fecha de publicación: 25 septiembre, 2024
Categorías: Artículos,Carnes,Comisión Nacional de la Carne Bovina,Leche y derivados

La producción de huevos se caracteriza por realizarse de manera intensiva en planteles que poseen una alta densidad de gallinas ponedoras. Según estimaciones, los grandes productores representan 5% del total, sin embargo, generan cerca del 46% de la producción. Los medianos productores representan 17%, produciendo 35% de los huevos. Mientras que los pequeños productores representan 78% de los productores y producen 19% del volumen nacional. El gremio más representativo es Chilehuevos que con sus 38 empresas asociadas produce 68% del total de huevos a nivel nacional[1].

Por otro lado, según la Encuesta Mensual de Producción de Huevos del Instituto Nacional de Estadísticas (INE), del total de huevos producidos durante el año 2023 (equivalente a 3.938 millones de huevos), 94,9% proviene de sistemas productivos convencionales o de jaula; 4,5% de sistemas de piso o aviario[2] y 0,6% de sistemas de gallinas libres o free-range[3]. El actual sistema de alojamiento utilizado en el país corresponde al sistema de jaulas, que involucra el uso de pabellones modernos que proveen alimentación y agua automatizadas, ventilación, iluminación óptima y recolección automática de los huevos y el estiércol de las aves. La preferencia por este tipo de sistema productivo se debe a que es altamente eficiente en términos productivos, optimiza las condiciones de salud de las aves protegiéndolas de enfermedades, parásitos y patógenos que causan enfermedades, y produce más huevos por gallina con una menor cantidad de alimento, es decir, a menor costo. Sin embargo, en los últimos años, la producción de huevos en jaula ha generado controversias, especialmente debido al confinamiento de las gallinas en este sistema productivo. En consecuencia, la industria del huevo ha respondido a las nuevas preferencias de los consumidores, agregando sistemas de producción libre de jaulas, que complementan la oferta de huevos en el país[4].

En cuanto a la principal vía de comercialización, según cifras del INE durante 2023, corresponde a la venta a distribuidores, representando 51% aproximadamente. Mientras que el canal tradicional (ferias libres, almacenes, entre otros) y los supermercados, representan 17% y 15%, respectivamente.

[1] Monografía “Uso de los huevos de desecho de gallinas como ingredientes funcionales, nutritivos y tecnológicos en alimentación”. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Universidad de Chile. 2018.

[2] Sistema en que las gallinas habitan al interior de un galpón que simula las condiciones naturales de su entorno mediante el uso de artefactos, las aves pueden disfrutar de mayor interacción social, moverse libremente y, a la vez, estar protegidas de depredadores.

[3] Sistema de libre pastoreo donde las gallinas tienen acceso a un área exterior no cubierta, casi completamente cubierta por vegetación. Es decir, criadas en un corral o al aire libre.

[4] https://www.chilehuevos.cl/industria/sostenibilidad/sistemas-produccion

Descargue el artículo completo, en versión PDF, AQUÍ

Publicación anterior
Boletín de hortalizas, septiembre 2024
Publicación siguiente
El impacto del desperdicio de alimentos en el cambio climático
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas