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Primera exportación de Quinoa a Estados Unidos

Inicio Publicaciones Noticias Noticias institucionales Primera exportación de Quinoa a Estados Unidos
Autor: Alejandra Aguilar Gorodecki
Fecha de publicación: 5 agosto, 2002
Categorías: Noticias institucionales

* Apoyados por Indap, campesinos de la comuna de Paredones de la VI Región enviarán esta semana 62 toneladas del cereal de origen del cereal de origen incaico a los empresarios norteamericanos.

(Santiago, 05/08/2002, Agencia Minagri): Más de $42 millones-aproximadamente US$60 mil-, ingresarán a las arcas de la Cooperativa Las Nieves Limitada de la comuna de Paredones luego de instalar 62 toneladas de quínoa en el mercado de Estados Unidos.

La primera exportación nacional del cereal de origen incaico responde a la última cosecha efectuada en las 112 hectáreas que poseen los 68 socios de la empresa campesina, la cual ya ofreció el volumen productivo de febrero del año 2003 a supermercadistas de Canadá, Australia, Inglaterra, España, México y Japón.

El envío de la quínoa por el puerto de San Antonio robustecerá el ingreso familiar de los campesinos, en su mayoría usuarios de INDAP, que habitan en las localidades y sectores de Panilongo, Cardal, El Peral, La Población, El Quillay, Cabecera y Bucalemu, ubicados a más de 120 kilómetros hacia la costa de Rancagua.

Ricardo Halabí, Director Nacional de INDAP, precisó que este envío refleja el espíritu innovador de los campesinos de la zona, donde por más de 38 años estaban dedicados al trigo y a la crianza de vacuno.

«Como la quínoa, los usuarios de INDAP, en su mayoría los más jóvenes, optaron por productos no tradicionales según las actuales exigencias y las demandas de los mercados y consumidores modernos», agregó Halabí, quien destacó las características proteicas de la quínoa, cereal que en la antigüedad suplía a la harina entre los incas y en la actualidad también es considerada por sus cualidades cicatrizantes, antinflamatorias, analgésicas y hasta como repelente de insectos.

Según Ricardo Valdebenito, gerente de la Cooperativa Las Nieves -que ya diseñó un recetario de las virtudes gastronómicas de la quínoa en japonés, alemán e inglés-, reiteró que ya están listas las 62 toneladas en sacos de 25 kilos cada uno para enviarlos por vía marítima con la respectiva certificación orgánica internacional de una prestigiosa empresa alemana.

«La ayuda crediticia y en subsidios de INDAP a través de asesorías y otros instrumentos como el FODEM, nos permitieron optar a los mercados y mejorar la producción de la quinoa a cual lo campesinos le llaman «el viagra de los pobres», y otros la señalan como el «arroz de los incas». Los científicos destacan que la quínoa mantiene su grano de proteína, no contiene colesterol, regula el sistema nervioso y ayuda al desarrollo de las células cerebrales. Y ni hablar que sirve para todo tipo de usos gastronómicos, como sopas, guisos, cazuelas, tragos especiales y postres» detalló Valdebenito, quien aclaró que las condiciones climáticas de la zona de Paredones favorece la reproducción de la planta que alcanza hasta los dos metros con el mínimo de agua.

Agregó que tanto en Perú como Bolivia, donde se cultiva más de 3.900 metros sobre el nivel del mar, a las mujeres embarazadas les aconsejan el consumo de quínoa para aumentar el peso del feto y la cantidad de leche materna.

Instituto de Desarrollo Agropecuario – INDAP

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