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Frutales: temporada agrícola 2003

Inicio Publicaciones Artículos Frutales: temporada agrícola 2003
Autor: María José Ferrada
Fecha de publicación: 17 diciembre, 2003
Categorías: Artículos

1. Introducción

Si bien la temporada frutícola 2002/03 experimentó algunas irregularidades agroclimáticas, como es usual, en la medida que avanzaba la temporada de exportaciones las iniciales variaciones negativas en los volúmenes embarcados de varias frutas en su mayor parte se revirtieron, lográndose en su conjunto un nuevo incremento de las ventas en el exterior, excepto casos puntuales, como los kiwis y los arándanos. En las frutas industrializadas se han constatado notables incrementos, como resultado de recuperaciones de algunos rubros o de la inserción de productos relativamente antiguos, pero que en fecha reciente experimentan por fin un despegue, como ocurre con las frutillas congeladas.

Cuadro N° 1
Principales exportaciones del sector silvoagropecuario
(Millones de US$ FOB)
Item 1996 2000 2001 2002* Ene-sep 2003 Variación % 03/02
Frutas frescas 1.366,20 1.351,40 1.323,70 1.413,10 1.373,00 15,9
Frutas procesadas 358,8 292,7 276,1 284,1 279,5 31,5
Total frutas 1.725,00 1.544,10 1.599,80 1.697,20 1.652,50 18,3
Agrícolas 2510,1 2.681,10 2.650,50 2.748,60 2.512,70 14,0
Pecuarias 116,3 192,1 265,9 285 290 37,1
Forestales 1.543,50 2.103,20 1.892,20 2.024,00 1.644,10 10,4
Total sector 4.169,90 4.976.4 4.808,60 5.057.6 4.446.8 13,9
Participación % Frutas/Total sector 41,4 31 33,3 33,6 37,1  
Fuente: ODEPA con información del Servicio Nacional de Aduanas.
Cifras sujetas a revisión por informes de variación de valor (IVV)

Como se observa en el Cuadro N° 1, en la evaluación de las exportaciones según año calendario, si bien aún no finaliza 2003, se aprecia que en el último bienio los productos frutícolas manifiestan una creciente recuperación en la exportación de fruta fresca y procesada.

En este comportamiento incidieron las favorables condiciones cambiarias, situación que se ha revertido a partir de septiembre de 2003, y las buenas expectativas que se generan para diversos productos como consecuencia de los acuerdos comerciales recientemente firmados, en particular el de la Unión Europea para productos frescos y procesados y el de EE.UU. para la fruta industrializada.

2. Resultado de la temporada de exportaciones frutícolas 2002/03

2.1 Principales frutas frescas

La evaluación más frecuente de los volúmenes en cajas de las exportaciones de productos hortofrutícolas se realiza en el período definido como temporada, que se inicia el 1 de septiembre de un año y finaliza el 31 de agosto del año siguiente, cifras que procesa ASOEX en base a antecedentes del SAG.

Cuadro N° 2
Exportaciones de fruta fresca
(en miles de cajas desde el 1 de septiembre al 31 de agosto del año siguiente)
  1989/90 2000/01 2001/02 Var % 2002/2001 2002/03 Var. % 2003/2002
Uva de mesa 63.792 69.880 79.407 13,6 89.365 12,5
Kiwis 7.233 12.028 13.176 9,5 12.013 -8,8
Manzanas rojas 10.736 22.272 25.557 14,7 26.757 4,7
Manzanas verdes 6.676 5.690 5.623 -1,2 6.384 13,5
Peras europeas 5.147 8.034 7.386 -8,1 7.579 2,6
Ciruelas 5.206 11.132 9.599 -13,8 10.222 6,5
Nectarines 5.237 6.772 5.976 -11,8 6.847 14,6
Duraznos

3.532 4.981 4.824 -3,1 5.704 18,2
Paltas 559 4.700 5.832 24,1 8.402 44,1
Peras asiáticas 50 1.135 1.900 67,5 1.258 -33,8
Frambuesas 1.316 1.985 2.142 7,9 2.251 5,1
Arándanos 18 2.165 3.224 48,9 3.174 -1,6
Limones 112 1.197 1.573 31,4 1.707 8,6
Clementinas* 54 1.158 1.190 2,8 1.259 5,8
Naranjas 721 285 323 13 518 60,6
Cerezas 269 1.285 1.929 50,1 2.637 36,7
Damascos 7 423 612 44,6 456 -25,6
Chirimoyas 1.075 92 82 -10,4 78 -5,5
Las demás 1.492 1.044 -30 1.999 91,5
TOTAL 111.740 156.707 171.398 9,4 188.609 10,0
Fuente: ASOEX. Con antecedentes SAG * Clementinas y mandarinas

Según las cifras del Cuadro N° 2, la reciente temporada frutícola 2002/03 mostró una variación porcentual ligeramente superior a la de la temporada anterior, constatándose la recuperación de los embarques en la mayoría de los carozos, excepto en damascos, y variadas reducciones en kiwis, peras asiáticas y chirimoyas. Las irregularidades meteorológicas que afectaron a algunos productos de la zona centro sur incidieron en la producción de pomáceas en general, de kiwis y de arándanos, producto este último que venía mostrando un incremento similar al de las paltas.

La agrupación de los antecedentes de exportaciones de productos que procesa ODEPA, abarcando el llamado período frutícola utilizado por ASOEX para la elaboración de los antecedentes SAG y que comprende desde el 1 de septiembre al 31 de agosto del año siguiente, permite evaluar el comportamiento de las exportaciones por temporada, tanto en volumen como en valor, a partir de las cifras del Servicio Nacional de Aduanas.

Cuadro N° 3
Cantidad exportada de fruta fresca según temporada.
(en toneladas desde el 1 de septiembre al 31 de agosto del año siguiente)
Producto Código 2000/01 2001/02 2002/03
Uvas 8061000 556.628 629.430 697.840
Manzanas 8081000 508.602 571.643 595.927
Kiwis 8105000 113.270 125.349 113.379
Ciruelas 8094010 82.240 73.949 77.054
Peras 8082010 130.479 121.239 120.347
Paltas 8044000 51.922 65.261 92.239
Nectarines 8093010 52.240 48.190 55.166
Arándanos 8104000 4.235 6.295 5.299
Duraznos 8093020 37.648 35.392 45.556
Frambuesas 8102000 3.979 4.296 4.637
Limones 8055010 20.518 26.480 29.510
Cerezas 8092000 6.477 9.686 13.321
Nueces nogal sin cáscara 8023200 2.513 2.575 3.122
Mandarinas, clementinas, 8052000 10.103 12.366 12.967
Nueces nogal con cáscara 8023100 3.951 3.926 6.701
Almendras sin cáscara 8021200 2.191 2.999 2.300
Los demás frutos frescos 8109000 3.969 4.215 4.722
Naranjas 8051000 4.112 5.271 8.893
Damascos 8091000 2.724 3.976 2.837
Grosellas 8103000 73 64 106
Castañas 8024000 88 186 283
Almendras con cáscara 8021100 95 920 155
Higos, frescos o secos. 8042000 155 56 131
Toronjas o pomelos 8054000 594 491 446
Fresas o frutillas 8101000 188 231 28
Avellanas sin cáscara 8022200 12 2 17
Dátiles, frescos o secos. 8041000 48 0 118
Sub total 1.599.056 1.754.487 1.893.102
Los demás 598 5.534 4.093
TOTAL 1.599.654 1.760.022 1.897.195
Fuente: ODEPA con información del Servicio Nacional de Aduanas.
Cifras sujetas a revisión por informes de variación de valor (IVV).

En el cuadro N° 3 se pueden constatar los incrementos sostenidos experimentados en los envíos de la mayoría de las especies de frutales, donde destacan uva de mesa, manzanas, paltas, limones y cerezas. Por razones meteorológicas, en la reciente temporada los arándanos experimentaron una disminución que se considera de carácter puntual. Por otra parte, en las tres últimas temporadas se observan fluctuaciones en los kiwis y en la mayoría de los carozos (ciruelas, duraznos, nectarines y damascos).

Entre los productos de naturaleza seca destacan los fuertes incrementos de las exportaciones de nueces, con y sin cáscara, con los consiguientes efectos negativos en los precios de venta, situación que ha motivado la constitución del Comité de Nueces al amparo de Fedefruta, siguiendo los favorables rumbos logrados por el Comité de Paltas.

Cuadro N° 4
Valor de las exportación de fruta fresca según temporada.
(en miles de US$ FOB desde el 1 de septiembre al 31 de agosto del año siguiente)
Productos 2000/01 2001/02 2002/03 Var. % 03/02
Uvas 595.573 578.871 696.737 20,4
Manzanas 229.420 254.946 290.489 13,9
Kiwis 69.434 78.883 79.306 0,5
Ciruelas 71.326 64.399 71.087 10,4
Peras 60.767 58.048 61.962 6,7
Paltas 72.533 95.761 117.194 22,4
Nectarines 44.921 41.254 47.340 14,8
Arándanos 25.919 33.834 45.358 34,1
Duraznos 29.948 30.172 40.807 35,3
Frambuesas 21.040 20.483 24.581 20,0
Limones 14.720 21.726 18.487 -14,9
Cerezas 24.372 31.547 42.487 34,7
Nueces nogal sin cáscara 15.235 14.886 16.068 7,9
Mandarinas, clementinas 7.317 7.718 8.729 13,1
Nueces nogal con cáscara 8.907 8.176 11.812 44,5
Almendras sin cáscara 8.108 9.063 8.619 -4,9
Los demás frutos f
rescos
5.521 5.294 5.257 -0,7
Naranjas 2.498 2.938 5.345 81,9
Damascos 3.945 4.472 4.027 -10,0
Grosellas 367 344 602 74,7
Castañas 63 135 214 57,9
Almendras con cáscara 235 2.003 312 -84,4
Higos, frescos o secos. 151 108 176 62,6
Toronjas o pomelos 312 334 220 -34,2
Fresas o frutillas 355 294 77 -73,9
Avellanas sin cáscara 60 11 58 430,2
Dátiles, frescos o secos. 63 0 137
Sub total 1.313.111 1.365.700 1.597.487 17,0
Los demás 1.537 3.807 2.157 -43,3
TOTAL 1.314.648 1.369.508 1.599.644 16,8
Fuente: ODEPA con información del Servicio Nacional de Aduanas.
Cifras sujetas a revisión por informes de variación de valor (IVV).

En el Cuadro N° 4 las exportaciones están valoradas en dólares FOB, con lo que se corroboran las favorables condiciones de mercado y de relaciones monetarias que caracterizaron la reciente temporada 2002/03.

Cuadro N° 5
Valor unitario de las exportaciones de fruta fresca según temporada
(en US$ FOB/ton desde el 1 de septiembre al 31 de agosto del año siguiente)
Producto 2000/2001 2001/2002 2002/2003 Var. % 03/02
Uvas 1.070 920 998 8,6
Manzanas 451 446 487 9,3
Kiwis 613 629 699 11,2
Ciruelas 867 871 923 5,9
Peras 466 479 515 7,5
Paltas 1.397 1.467 1.271 -13,4
Nectarines 860 856 858 0,2
Arándanos 6.120 5.375 8.561 59,3
Duraznos 795 853 896 5,1
Frambuesas 5.287 4.768 5.301 11,2
Limones 717 820 626 -23,6
Cerezas 3.763 3.257 3.190 -2,1
Nueces nogal sin cáscara 6.063 5.780 5.147 -11
Mandarinas, clementinas 724 624 673 7,9
Nueces nogal con cáscara 2.254 2.082 1.763 -15,3
Almendras

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