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María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

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Cena Navideña

Inicio Publicaciones Artículos Cena Navideña
Cena Navideña Autor: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Fecha de publicación: 24 diciembre, 2009
Categorías: Artículos,Precios

En esta festividad las familias santiaguinas pueden gastar entre $12.897 y $40.524 dependiendo del lugar de compra y los productos seleccionados para la cena.

Por tercer año consecutivo el Ministerio de Agricultura informa a los consumidores sobre los precios de los productos con mayor demanda para la cena de Navidad.

El sondeo incluyó los valores de hortalizas, frutas, pan de pascua, carnes y bebestibles. Los precios comparados corresponden a los ofertados por distintos establecimientos de venta: supermercados, carnicerías, ferias, panaderías y botillerías recolectados en cuatro zonas de Santiago.

Los precios de los productos mencionados se tomaron durante la tercera semana del presente mes y no incluyen ofertas. Los valores expuestos corresponden al promedio de los establecimientos muestreados.

Se elaboraron dos cenas tipo para una familia de cuatro personas: dos adultos y dos niños. Las cenas de Navidad se construyeron considerando un plato fuerte compuesto por carne de vacuno o ave, acompañamientos, ensaladas, postres de frutas, bebestibles con y sin alcohol, y pan de pascua.

A continuación se detallan ambas canastas:

Canasta Nº1

En estas fechas es tradicional degustar pan de pascua y tomar como aperitivo ponche de piña y cola de mono. El plato principal puede consistir en un asado de abastero o bien comerlo a la cacerola.

Como acompañamiento es posible agregar arroz grado 2 o papas, además de ensaladas: tomate, lechuga escarola, cebolla y choclo (congelado). Para beber, una bebida de fantasía de 2 litros y un vino en botella (varietal) de 700 cc para los adultos.

Para el postre son siempre bienvenidos los duraznos en conserva con crema.

Si el menú se adquiere totalmente en supermercados se gastaría en promedio $17.634 y si las compras se distribuyen en distintos establecimientos de venta (carnicería, ferias, botillerías entre otros) el monto alcanza a $13.897.

Los supermercados que comercializan más cara dicha propuesta, son aquellos ubicados en el oriente y a valores más bajos los del poniente. En cambio, si se elije distribuir las compras en diversos puntos de venta, a mayor precio se encontrará en la zona oriente y a menor valor en los del sector norte.

Los productos que presentan la mayor diferencia entre puntos de comercialización son las frutas y hortalizas. Al comprar en ferias el consumidor se podrá ahorrar cerca de $1.000 en comparación si la compra de estos alimentos se realizara en supermercados.

Para quienes no gustan de la carne de vacuno se propone cambiar el abastero por dos kilos de pollo, en este caso, el precio promedio de la cena varía entre $17.420 y $12.897, dependiendo en qué punto de venta se adquieran los productos. Al primer valor se compra en el retail y al segundo si el consumidor los adquiere en diversos establecimientos de comercialización.

Por la cena con pollo se pagará un mayor valor en retailers del poniente y un menor precio promedio en supermercados del norte. Las familias que decidan distribuir el gasto en distintos establecimientos les será más caro en puntos de comercialización del oriente y más barato en los del norte.

Tabla N°1: LISTADO DE PRODUCTOS CANASTA N° 1

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Canasta Nº2

Otra alternativa para la cena de Navidad, es preparar lomo vetado ya sea con papas duquesa o ensaladas; entre éstas se sugiere lechuga escarola acompañada de palta y aceitunas, porotos verdes, choclo (congelado), tomate y cebolla. Además de las bebidas y vino (reserva) necesarios para acompañar la comida.

En toda cena es infaltable el postre, frutillas con crema es una opción que puede ser considerada por las familias.

Asimismo, es frecuente que en la reunión navideña se consuma pan de pascua y champaña en forma de ponche, con helado de piña.

La cena antes descrita, puede costar entre $31.719 y $22.551. El primer valor se obtiene si las compras se agrupan en el retail y el segundo si se eligen puntos de venta como botillerías, carnicerías y ferias, entre otros.

Para los consumidores que se dirijan a supermercados, les será más cara la cena en el sector oriente y la obtendrán a valores más bajos en el norte. En cambio, quienes no concentren sus compras en el retail tendrán precios más convenientes en la zona poniente y más altos en el oriente.

La cena puede se encarece si las familias cambian el lomo vetado por el tradicional pavo navideño. En este caso, el total de la cena variaría entre $40.524 y $34.007. Esta comida se compra a valores más elevados en supermercados del oriente y a menor precio en establecimientos del norte. Para quienes compren en diversos puntos de venta la cena tendrá mayor valor en el oriente y menor en el poniente.

Tabla N°2: LISTADO DE PRODUCTOS CANASTA N° 2

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