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María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

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Estudio del Sernac y Odepa: Cerca de 21 mil pesos de diferencia en el precio de la canasta dieciochera

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Estudio del Sernac y Odepa: Cerca de 21 mil pesos de diferencia en el precio de la canasta dieciochera Autor: Webmaster
Fecha de publicación: 13 septiembre, 2016
Categorías: Noticias institucionales

En supermercados, el precio más barato por canasta llegó a $54.700, mientras que la más cara alcanzó los $75.400, indistintamente del sector.

  • Por sector, la canasta más económica se encontró en el sector sur del área Metropolitana, y la más cara en el sector oriente.
  • En el caso de las carnes rojas en supermercados, los dos kilos de huachalomo se encontraron con casi 3 mil pesos de diferencia (mínimo de $9.780 y máximo $12.598).
  • En el caso de los vegetales, los precios más económicos se encontraron en las ferias libres y en la Vega Central.
  • Para conocer en detalle las conclusiones de este estudio y para acceder a una serie de recomendaciones “dieciocheras”, visite sernac.cl u odepa.cl

Con miras a la celebración de las Fiestas Patrias, el Sernac en conjunto con el Ministerio de Agricultura, realizó un sondeo de precios para saber cuánto costará los productos más requeridos por los chilenos durante estos días.

Para este año, el Sernac consideró una canasta tipo pensada en 6 personas, cuatro adultos y dos niños, e incluyó 27 productos, entre ellos, carnes, bebestibles, empanadas, verduras, entre otros.

En este estudio se cotizaron los precios de los productos de 28 supermercados de cinco sectores del área Metropolitana (centro, norte, oriente, poniente y sur). Además, se incluyeron precios de licorerías distribuidas en estos mismos sectores.

El levantamiento de precios se llevó a cabo entre los días lunes 29 de agosto y viernes 2 de septiembre.

Adicionalmente, el Ministerio de Agricultura, a través de su Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), realizó un levantamiento de precios de hortalizas, carnes y productos amasados en ferias libres, Vega Central, carnicerías y panaderías, respectivamente, para estos mismos sectores.

PRINCIPALES CONCLUSIONES Y DIFERENCIAS

Costo de la canasta:

Un consumidor podría ahorrarse $20.631 mil en una canasta si adquiere los productos más económicos en supermercados de su sector, pagando un mínimo de $54.764 y un máximo de $75.395 por la canasta completa.

Mayores diferencias por productos

En el caso de las carnes, una diferencia absoluta importante se detectó en los dos kilos de trutro de pollo entero a granel, cuyo precio mínimo fue de $2.980 y el máximo $4.380. Esto es, $1.400 de diferencia (47%).

Por su parte, en las carnes rojas, la mayor diferencia se encontró en los dos kilos de huachalomo al vacío e importado, cuyo precio mínimo fue de $9.780 y el máximo $12.598. Es decir, $2.818 o 28,8% de diferencia.

Al revisar por productos, la mayor diferencia en pesos se detectó en las 6 unidades de empanadas de pino, cuyo precio osciló entre los $4.500 y los $8.340. Esto es, $3.840 o 85% entre la alternativa más barata y la más cara.

En el caso de los bebestibles, las mayores diferencias se detectaron en el pisco de 35° especial, marca Capel, cuyo precio mínimo encontrado alcanzó los $2.790 y el máximo $4.790. Esto es, una diferencia de $2.000 o 71,7% por botella.

Canasta dieciochera en todos los sectores del Área Metropolitana, en pesos

Fuente: Sernac.

Si se consideran los distintos sectores de Santiago, la canasta más económica se encontró en la zona sur ($56.766), mientras que la más cara se detectó en la zona oriente ($72.900), esto es, una diferencia de $16.134 o un 28,4%.

Canasta dieciochera según sector del Área Metropolitana, en pesos.

Fuente: Sernac.

Diferencias en supermercados

En el caso de las carnes y embutidos, la mayor diferencia entre sectores de Santiago se encontró en el kilo de longaniza parrillera, envasada en display, marca PF, cuyo precio mínimo fue de ($2.490) en supermercado Lider del sector poniente, y el máximo ($3.679) en supermercados Unimarc del sector sur y oriente. Es decir, una diferencia de $1.189 o 47,8%.

En el caso de los vegetales, la malla de 2 kilos de papas fue el producto que registró la mayor diferencia de precio, cuyo menor precio fue de $990 en supermercado Jumbo del sector sur y oriente y el máximo de $2.290 en supermercado Unimarc del sector sur. Esto es, $1.300 o un 131,3%.

Precios promedios de vegetales y carnes en supermercados, ferias libres y Vega Central

Considerando las hortalizas cotizadas en supermercados, la Vega Central y ferias libres, se pudo observar que las ferias libres los precios, en promedio, son más económicos.

En la Vega Central se pueden encontrar la unidad de lechuga escarola y el kilo de limón, en promedio, más barato.

A su vez, los supermercados concentran los precios promedios más altos.

Precios promedios de hortalizas y verduras en feria libre, supermercados y Vega Central del sector Norte, en pesos.

Fuente: Sernac y Odepa.

En el caso de las carnes, se pudo observar que en las carnicerías del sector norte y la Vega Central se concentran los precios promedio más económicos que en los supermercados.

 Precios promedios de carnes en carnicerías, supermercados y Vega Central del sector Norte, en pesos.

Fuente: Sernac y Odepa.

Derechos de los consumidores

El Director Nacional del Sernac, Ernesto Muñoz, explicó que este estudio tiene como propósito monitorear los precios de la “canasta dieciochera” y ayudar para que los consumidores tomen la decisión de consumo conveniente para su bolsillo.

“Siempre es necesario cotizar antes de comprar, recordando que los precios de los productos siempre tienen que estar disponibles, pues en caso contrario, las empresas cometen infracción a la Ley”, dijo Muñoz.

Para conocer en detalle las conclusiones de este estudio y para acceder a una serie de recomendaciones “dieciocheras”, visite www.sernac.cl.

Por su parte, el Subdirector de Odepa, Teodoro Rivas, indicó que “se observa estabilidad de los precios de productos hortofrutícolas y de las carnes para septiembre, con las variaciones estacionales propias de esta época.  La entrega de información a los consumidores es una gran herramienta que mejora la transparencia y funcionamiento de los mercados de alimentos.  Los precios al consumidor están en línea enwww.odepa.gob.cl”.

Precios mínimos y sus diferencias de las carnes en carnicerías y supermercados de todos los sectores, en pesos.

Fuente: Sernac y Odepa

Reporte publicidad “dieciochera”

Con el propósito de analizar la publicidad relacionada con las Fiestas Patrias, el SERNAC realizó un reporte.

El análisis incluyó el avisaje de 35 piezas difundidas por 23 empresas en medios de comunicación: 26 en prensa escrita y 9 en canales de televisión abierta.

Tras el análisis, se detectaron 7 hallazgos que tienen que ver principalmente con:

  • Presencia de la frase “hasta agotar stock” pero además, no informa número de unidades. Esta expresión no permite al consumidor tener certeza de a efectividad del ofrecimiento.
  • Información en un formato de letra chica, ilegible por tamaño (inferior a 2,5 mm), mal contraste y/o tiempo de exposición.
  • Información importante difundida en escaso tiempo de exposición, cuestión que impide al consumidor/a informarse adecuadamente.
  • Falta información de concurso. No se informa el plazo en que se podrá reclamar el premio.

Acciones:

Ante esta situación, el Sernac denunciará a la Empresa Sodimac debido a que  su publicidad presenta la frase “hasta agotar stock”, pero además  no informa número de unidades.

También, el Servicio oficiará a Assist Card, Easy, Jumbo, Fundación Teatro Municipal de Las Condes,
Tottus y Yolito Centro Ferretero diversos hallazgos, para que ajusten sus piezas publicitarias. En Caso de no hacerlo, el organismo no descarta iniciar acciones legales.

El estudio completo lo puede descargar AQUÍ

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