• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Boletín de carne bovina. Abril de 2019

Inicio Publicaciones Boletines Boletín de carne bovina. Abril de 2019
Boletín de carne bovina. Abril de 2019 Autores: Romina Aguirre Brockway , Daniel Barrera Pedraza
Fecha de publicación: 25 abril, 2019
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Cabecera principal,Carnes,Comisión Nacional de la Carne Bovina,Contenidos rubro,Publicaciones,Rubro

Visualice la nueva consulta interactiva bovina en versión PowerBi
Descargue el boletín en versión PDF
Descargue el boletín en versión XLS

La producción de carne bovina durante los dos primeros meses de 2019 continúa la tendencia mostrada a comienzos de este año, con una variación positiva de 4% en el acumulado, en tanto la producción de febrero superó en 1.313 toneladas la registrada el mismo mes de 2018. En los aportes relativos de las distintas categorías de vacuno en esta alza se encuentra un aumento en la faena de todas las categorías con excepción de las vacas carnazas y las terneras y terneros, es así como la faena de vacas gordas ha crecido 9,2%, mientras que la categoría de vacas en total aporta con 6,1% de alza. Con respecto a los novillos, mientras que el beneficio acumulado a febrero se situó en 3,6 %, la cifra se traduce en 4% más de carne al compararlo con igual periodo 2018.

Respecto al precio nominal del ganado a nivel nacional, el mes de marzo cayó en todas las categorías tanto al compararlo con el mes anterior como con el mismo mes del año 2018. El precio del novillo gordo continúa a la baja, para el mes de marzo se registra una caída de 1%. La baja se agudiza aún más comparando el precio de marzo con el mismo mes del año anterior, período que registra una caída de 9%.

Las exportaciones de carne bovina en el período enero-marzo han aumentado tanto en valor como en volumen (43,4 y 27,2% respectivamente) respecto de 2018. El volumen enviado alcanzó las 3.052 toneladas. China sigue como el principal destino, seguido de Canadá y Cuba que han aumentado tanto en volumen como en valor. Sin embargo, se observa una disminución de 11,3% en el precio promedio de exportación, situándose en los 3.922 USD/tonelada. En cuanto a las importaciones, el primer trimestre del año se observa equilibrado respecto a 2018, sin embargo, en el mes de marzo se registra una baja de 9,9% en comparación con el mismo mes del año anterior, pasando de 18.618 toneladas a 16.783 toneladas, evento que compensa las alzas observadas en los meses anteriores. Al comparar los volúmenes por país de origen, se producen descensos en los envíos de Paraguay, Estados Unidos y Uruguay mientras que Argentina y Brasil aumentaron sus envíos. El volumen total importado en el primer trimestre alcanza las 49.514 toneladas.

El comercio exterior de carne porcina y despojos sigue manifestando la tendencia de los meses anteriores. Las importaciones continúan con incrementos en volumen, de esta manera, al mes de marzo, han ingresado algo más de 8.700 toneladas, lo que representa 56,6% sobre el primer trimestre de 2018, donde se registra un gran aumento de los volúmenes provenientes de Estados Unidos y España. Las exportaciones aumentaron 11,3% el primer trimestre, alcanzando las 52.492 toneladas.

En cuanto a la carne de aves, las importaciones en el primer trimestre fueron 25,4% inferiores a las del mismo período del año anterior. En tanto, las exportaciones acumuladas al mes de marzo han aumentado un 11,3%, con respecto al mismo periodo del año anterior.

Para información más dinámica y personalizada, diríjase a nuestra nueva consulta interactiva bovina en el enlace disponible.

Publicación anterior
La industria porcina en Chile: oportunidades y desafíos para su sustentabilidad
Publicación siguiente
Pautas del sector para la semana del 29 de abril al 3 de mayo de 2019
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas