• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Directora de Odepa participa de la inauguración de la cocina comunitaria de Til Til

Inicio Publicaciones Noticias Directora de Odepa participa de la inauguración de la cocina comunitaria de Til Til
Directora de Odepa participa de la inauguración de la cocina comunitaria de Til Til Autor: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Fecha de publicación: 20 diciembre, 2019
Categorías: Desarrollo Rural,Noticias,Noticias institucionales

En la sede de Pro Til Til se realizó el lanzamiento de la Cocina Comunitaria de Til Til, la primera sala de procesos abierta a la comunidad en la Región Metropolitana, y que es fruto de una alianza público-privada desarrollada por Anglo American, Corporación Empresarial Pro Til Til y la Municipalidad de Til Til, quienes de la mano de 14 productores de la comuna llevan más de un año trabajando en este proyecto recién inaugurado.

A la ceremonia asistieron la directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, María Emilia Undurraga; el seremi de Agricultura de la región Metropolitana, José Pedro Guilisasti; el gobernador de la provincia de Chacabuco, Javier Maldonado; y la gerente de Desarrollo Social y Relaciones Comunitarias de Anglo American, Úrsula Weber; además de los usuarios de la cocina, así como miembros de la comunidad.

Durante la actividad, en que se presentó este modelo de trabajo que potencia el emprendimiento y la economía local, hubo una feria de productores que a partir de ahora usarán la nueva cocina. “Esta iniciativa es tremendamente significativa para nuestra compañía, porque esto va más allá de un apoyo técnico o económico. Este proyecto lo hemos desarrollado en conjunto y es realmente gratificante ver que se hace realidad. Nuevamente la experiencia nos muestra que podemos avanzar mucho más rápido si trabajamos en forma colaborativa. Hoy se cumple nuestro propósito de mejorar la vida de las personas, pues este recinto les permitirá a estos emprendedores vender sus productos, aportando a su economía personal y familiar”, señaló Úrsula Weber, gerente de Desarrollo Social y Relaciones Comunitarias de Anglo American.

La idea de una Cocina Comunitaria surgió al observar que los productores de Til Til se enfrentan a diversas barreras para obtener su propia resolución sanitaria, tanto por limitaciones económicas como por la falta de acceso a agua potable que sufre la comuna. Con este proyecto, cada emprendedor accede a un día completo de uso de la sala, para elaborar sus productos con esta resolución. Además de esto, los usuarios de la cocina contarán con un programa de apoyo a sus pymes, consistente en asesoría de negocios, capacitación, difusión y apertura de nuevos canales de comercialización.

El seremi de Agricultura de la región Metropolitana, José Pedro Guilisasti, participó del lanzamiento para conocer el modelo de trabajo y así poder replicarlo en otras zonas del país: “Como ministerio de Agricultura nos llena de orgullo contar con este espacio de producción y comercialización porque el principal problema de los agricultores de la Región Metropolitana y del país es la obtención de las resoluciones sanitarias. En ese sentido, vemos este sistema colaborativo como una solución para poder terminar con la informalidad y permitir que nuestros agricultores lleguen a nuevos mercados”.

La cocina cuenta con resoluciones sanitarias para envasado, procesado de frutos secos, sal, especias y condimentos (aceite de oliva), y elaboración de mermeladas (de frutas y verduras), dulce de membrillo, manjar de leche de cabra, chocolates con y sin relleno, conserva de cerezas y encurtidos (de productos locales), pan artesanal y masas dulces, pasta de aceitunas, salsa de tomate y mostaza. Todos desarrollados con productos locales y característicos de la zona. El gobernador de la provincia de Chacabuco, Javier Andrés Maldonado, celebró el lanzamiento de esta iniciativa, porque “es muy importante ver el desarrollo fructífero de iniciativas público- privadas. La inauguración de esta cocina comunitaria de Til Til es fundamental para el desarrollo de los pequeños emprendedores de esta comuna porque les permite tener una certificación sanitaria para vender en más lugares”.

Publicación anterior
Se reunió el Grupo de Sustentabilidad del Consejo Exportador Agroalimentario
Publicación siguiente
Boletín de hortalizas frescas. Diciembre de 2019
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas