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Coordinado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) se reunió el Grupo de Sustentabilidad del Consejo Exportador Agroalimentario, con el objetivo de conversar sobre las actividades realizadas en 2019, y revisar las propuestas para el año 2020.
En relación con los avances del 2019 del Grupo de Sustentabilidad, la incorporación de Fundación Imagen País al grupo de trabajo, os avances del Proyecto Bien Público Innova Corfo “Programa de Sostenibilidad para el Sector Exportador Agroalimentario”, y la realización del estudio “Estado del Arte de las Certificaciones de Sustentabilidad en el Sector Alimentario Chileno”, actualmente en proceso de licitación por parte de ProChile. Además, se destacó la creación del Departamento de Sustentabilidad y Normativas en Odepa a mediados del año.
Durante 2019, el grupo de sustentabilidad logró la elaboración del Boletín de Comercio Sostenible distribuido por Prochile, tanto a nivel nacional, como internacional, la actualización de los criterios de sustentabilidad en el Fondo de Promoción de Exportaciones, la coordinación y trabajo conjunto con División Conducta Empresarial Responsables de la Subsecretaría de Relaciones Económicas Internacionales.
En relación con la nueva línea de trabajo sobre Gobernanza, las principales actividades se relacionan con el desarrollo de una Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria por parte de Odepa.
Con respecto a las propuestas del Grupo de Sustentabilidad para 2020 destaca el trabajo en Conducta Empresarial Responsable (CER), en alianza con la División del mismo nombre de la Subsecretaría de Relaciones Económicas Internacionales a través de la realización de talleres aplicados de CER y debida diligencia, además de la traducción y diseño de un folleto resumen de la Guía para una Cadena de Suministro Agrícola Responsable de FAO-OECD. Se trabajará en avanzar hacia la carbono neutralidad, a través de una alianza con Huella Chile del Ministerio de Medio Ambiente, y finalmente, se investigará sobre los requerimientos de exportación relacionados a servicios ecosistémicos y biodiversidad.
En esta instancia participaron representantes de Chileoliva, Chilealimentos, Asprocer, FDF, Prochile, Corfo, SUBREI y Odepa.