Se entrega a continuación, según tipo de tecnología, una estimación del costo por hectárea del proceso productivo del ajo.
Resumen de última(s) ficha(s):
Ajo - 2020-21
Costos por hectárea ($/ha)
Item Manual
Tecnología: media
Variedad: Chino
Riego: surco
Mecanizada
Tecnología: media
Variedad: Chino
Riego: surco
Labores 3.383.000 2.956.300
Insumos 6.571.840 6.571.840
Otros costos 1 871.048 833.712
Total 10.825.888 10.361.852
1 Costo financiero de los costos directos, mas imprevistos.

 

Documentos descargables

Fichas de costos: Identificación de los costos asociados y valoración de sus requerimientos según rendimiento esperado, para la Región de O'Higgins.
Se incluye una planilla Excel que permite modificar los valores predefinidos, obteniendo así, costos más ajustados a la realidad del agricultor.

Ficha PDF Excel
2020-21 Ajo manual
2020-21 Ajo mecanizada
2015-16 Ajo
2014-15 Ajo
2012-13 Ajo

 

! Importante

  • Fuente: elaboración propia sobre la base de estructuras de costos construidas por Odepa en base a visita a productores.
  • Los costos estimados están orientados a un sistema promedio de acuerdo a la tecnología de producción.
  • En la actualización se utiliza información provista por instituciones públicas y empresas privadas, tanto de nivel central como regional. Los precios corresponden al promedio de la región durante el período de cosecha de la temporada respectiva.
  • El programa fitosanitario y nombre de productos es solo referencial y no constituye recomendación alguna por parte de Odepa. Para cada caso particular, consultar con un profesional calificado de acuerdo a las condiciones específicas de cada predio.
  • El nombre de la variedad es referencial. Esta puede ser variedad, cultivar, híbrido o ecotipo.
  • Autor: Juan Emilio Chavarría