Categorías: Macroeconomía y agricultura
El Producto Interno Bruto (PIB) registró, en el primer trimestre de 2015, un crecimiento de 2,4% con respecto a idéntico período del año anterior. El sector agropecuario – silvícola destacó por su favorable evolución, exhibiendo una expansión de 8,5% en su valor agregado. La actividad fue impulsada por la recuperación de la producción frutícola con destino exportación. Los subsectores agricultura y ganadería también registraron incrementos en su PIB, en tanto que la silvicultura cayó.
El Banco Central informó que los mayores envíos al exterior de fruta fueron determinantes en el crecimiento del sector, destacando las exportaciones de carozos, uva de mesa y arándanos. En el incremento del subsector agricultura habría influido la mayor producción de hortalizas de consumo fresco, en especial de tomates, leguminosas y choclos. También habrían contribuido, aunque en menor medida, los aumentos en producción de viveros y cultivos anuales, particularmente el trigo. En el subsector pecuario el crecimiento se explicaría por la mayor producción de carne de ganado bovino, aves y cerdos, parcialmente compensada por una merma en la producción de leche. La caída de la silvicultura se atribuye a una menor producción de madera aserrable y pulpable, como reflejo de la contracción en la tala de pino radiata y de eucalipto, respectivamente.