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Se realizó el lanzamiento del catastro frutícola de la Región de Coquimbo

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Se realizó el lanzamiento del catastro frutícola de la Región de Coquimbo Autor: Alejandra Aguilar Gorodecki
Fecha de publicación: 14 octubre, 2015
Categorías: Noticias institucionales
  • La Región de Coquimbo representa el 9,4% de la superficie frutícola a nivel nacional.
  • La Región de Coquimbo exportó el año 2014 el 26,3% de la uva de mesa del país con un total de 394 millones de dólares.
  • La provincia de Limarí presenta la mayor superficie frutícola de la Región de Coquimbo (60%).

El ministro de Agricultura, Carlos Furche, el jefe de Información Agraria de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), Bernabé Tapia y el director del Centro de Información de Recursos Naturales (Ciren), Juan Pablo López, presentaron los resultados del catastro frutícola de la Región de Coquimbo en Salamanca.

El ministro de Agricultura, Carlos Furche, señaló que: «La importancia radica en tener información actualizada y lo suficientemente detallada como para entregar pistas relevantes para el desarrollo de políticas públicas y también para decisiones privadas. En este caso es muy importante, porque este catastro ocurre en un período excepcional de una sequía muy prolongada en la región y creo que permite extraer conclusiones muy significativas.

La más importante de todas es que a pesar de esta sequía la disminución  de la superficie bajo cultivo fue más bien reducida, escasa, lo que muestra la importancia de disponer sobre todo de riego tecnificado. Esto ocurrió porque más del 90 casi el 95% de la superficie frutícola de la región se hace con riego tecnificado lo que ha hecho posible utilizar al máximo los escasos recursos hídricos disponibles.

La segunda conclusión es que hay una migración de cultivos desde aquellos que son muy intensivos en el uso del agua, a aquellos que son más eficientes en el uso del agua, como los nogales y los olivos, por ejemplo, lo cual también muestra que hay una gran racionalidad en la decisiones privadas sobre el qué producir

Lo tercero que me atrevo a señalar es que si uno mira la estructura regional y por provincias, claramente necesitamos concentrar el esfuerzo de inversión en recursos hídricos en la pequeña agricultura. Esto está concentrado en la provincia de Choapa, no solamente pero aquí es donde hay más pequeña agricultura y donde hay menos riego tecnificado. En conclusión: desde el punto de vista de las políticas públicas, aquí hay que concentrar la mayor cantidad de recursos en los próximos años.», concluyó el ministro Furche

Bernabé Tapia señaló que: “En relación al catastro del año 2011, la superficie plantada disminuyó en un 7%, llegando a 27.674 hectáreas. Las principales disminuciones se observaron en uva de mesa (-18%) y palto (-20%), no obstante presentaron un crecimiento importante las plantaciones de nogales (48%), mandarinos (27%) y olivos (8%).”

Juan Pablo López indicó que: “Como Ciren, estamos satisfechos con esta investigación censal y el gran despliegue profesional que significa. Con este estudio cumplimos con parte de nuestra misión: entregar información de valor para la toma de decisiones de los agentes regionales y locales, y contribuir así a una mejor planificación en inversión y desarrollo productivo de la IV Región. Esto es una contribución a la igualdad de información, con una entrega oportuna, accesible y de real valor al sector agrícola».

La Región de Coquimbo exportó el año 2014 el 26,3% de la uva de mesa del país con un total de 394 millones de dólares, posicionándola en la cuarta región exportadora del país, con la ventaja comparativa de proveer con cosechas tempranas al hemisferio norte.

A nivel nacional, la uva de mesa lidera el ranking de exportaciones de fruta fresca del país alcanzando 1.497 millones de dólares para el año 2014, siendo los principales destinos Estados Unidos con un 45,5%, China 11,4%, Corea del Sur 8,3% y Holanda 7,1%.

La Región de Coquimbo representa el 9,4% de la superficie frutícola a nivel nacional y las principales especies son uva de mesa (8.722 ha), paltos (5.024 ha), olivos (3.720 ha) y mandarinos (2.631 ha).

La provincia de Limarí presenta la mayor superficie frutícola 60% (16.711 ha) seguida de Elqui con un 24% (6.018 ha) y finalmente Choapa con un 16% (3.556 ha).

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