• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Caracterización de las importaciones de aceites comestibles a base de soya y de maravilla envasados en formatos de venta al consumidor, junio 2023

Inicio Publicaciones Artículos Caracterización de las importaciones de aceites comestibles a base de soya y de maravilla envasados en formatos de venta al consumidor, junio 2023
Caracterización de las importaciones de aceites comestibles a base de soya y de maravilla envasados en formatos de venta al consumidor, junio 2023 Autor: Claudio Farías P.
Fecha de publicación: 14 junio, 2023
Categorías: Artículos,Cabecera principal,Cultivos industriales,Estadisticas economicas,Transparencia de mercados

En marzo de 2022 se presenta un alza notable en los precios de aceites al consumidor, lo que ocurre después de iniciado, a fines de febrero, el conflicto bélico en Ucrania, zona que destaca por su alta participación en las exportaciones mundiales de cereales y aceites, y cuyo impacto se refleja en pleno en los precios del mes de abril en el mercado nacional.

Entre febrero y abril de 2022, el precio del aceite de maravilla en supermercados de la Región Metropolitana subió 56% mientras que, en los denominados aceites vegetales, que incluyen puros de soya y mezclas a base de soya, el aumento fue de 50%.

La magnitud del salto en los precios al consumidor hizo noticia en los medios nacionales y en redes sociales, especialmente con respecto al de maravilla; los precios al consumidor y sus referencias internacionales en ambos aceites, maravilla y vegetal, experimentaron un alza fuerte y mayor a lo que se observó a nivel internacional.

También destaca lo ocurrido después, cuando los precios al consumidor se mantienen altos y solo muestran una leve reducción hacia fines de 2022, distinto al caso de los precios internacionales que luego de esa alza a inicios de año, han mantenido una tendencia sostenida a la baja.

La inquietud surgida acerca de los agentes que participan en la cadena de suministro nacional, específicamente los supermercados, por la forma en cómo han evolucionado los precios al consumidor de los aceites, motiva la revisión de las importaciones de aceites para conocer qué agentes intervienen en el proceso de internación y su puesta a la venta en supermercados nacionales.

El por qué el análisis se basa en las importaciones deriva de la escasa elaboración de aceite nacional a base de granos oleaginosos producidos en Chile. En el país no se cultiva soya y maravilla para la producción de aceites comestibles, siendo importado el origen de estos aceites, tanto en bruto como refinados; estos últimos a granel y envasados en formatos para su venta directa al consumidor.

Este estudio que tiene como propósito identificar los agentes que participan en las importaciones de aceites vegetales (puro de soya y mezclas a base de soya) y de aceite de maravilla, que sean importados envasados en formatos dispuestos para el consumo directo principalmente en el hogar, así como revisar el comportamiento histórico de los precios en la cadena de estos aceites, incluyendo los valores unitarios CIF y los precios al consumidor en supermercados.

Descargue el artículo completo, en versión PDF, AQUÍ

Publicación anterior
Diario Estrategia publicó carta de la directora de Odepa
Publicación siguiente
Reunión Subcomisión Comercialización e información
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas