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María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

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Competitividad de la frutilla chilena

Inicio Publicaciones Artículos Competitividad de la frutilla chilena
Competitividad de la frutilla chilena Autor: Maria Eugenia Gamez Bastén
Fecha de publicación: 12 octubre, 2001
Categorías: Artículos,Frutas frescas y procesadas

La frutilla es uno de los frutales, cuyo desarrollo como producto de exportación, tiene la más larga trayectoria entre los berries cultivados en Chile. Sin embargo, el área plantada se sitúa en tercer lugar: frambuesas: 5.500 has; arándanos: 1.360 has; frutillas: 900 has.

En décadas recientes, diversos han sido los esfuerzos compartidos público y privado y las acciones realizadas con instrumentos gubernamentales para fomentar este cultivo caracterizado por su condición de planta bianual y su alta demanda de mano de obra, lo que la hace una interesante alternativa para la pequeña agricultura.

Chile tiene una escasa participación en la producción y en el mercado mundial de frutillas, siendo un producto de alto consumo en los países del hemisferio norte, donde destacan EE.UU., México, España y Polonia, por mencionar algunos de los grandes oferentes.

Las condiciones agroclimáticas y su localización en el hemisferio sur, permiten a Chile obtener elevados rendimientos y alta calidad, pudiendo aprovechar ciertos nichos de mercados de fruta fresca y una colocación programada y oportuna de volúmenes crecientes de producto congelado. Variedades y manejo tecnológico de punta, necesarios para lograr cantidad, calidad y sanidad que se adecuen a las exigencias de los consumidores, ya se encuentran en el país.

El aprovechamiento de los instrumentos de fomento al desarrollo tecnológico de Corfo, así como de los recursos del fondo de promoción de exportaciones agropecuarias del Ministerio de Agricultura y ProChile; la constitución de la red nacional de berries de Indap y las importantes mesas de trabajo desarrolladas por Fia, donde participaron diversos agentes vinculados con los berries, logrando un intercambio de opiniones y experiencias, así como propuestas de lineamientos y estrategias conjuntas, son indicadores de los esfuerzos mancomunados que realizan los sectores público y privado a fin de enfrentar exitosamente los crecientes y nuevos desafíos de los mercados de un mundo globalizado.

En la actualidad, Fundación Chile se encuentra recabando la mayor cantidad de información disponible para determinar y caracterizar la demanda actual y potencial de berries en los diversos mercados a los que es factibles acceder; evaluar la participación creciente de los competidores e identificar las oportunidades que puede aprovechar la oferta nacional. Finalmente, de los talleres de planificación estratégica contemplados en este estudio, resultarán las propuestas de solución de problemas detectados y las políticas de desarrollo necesarias para el logro de los objetivos planteados.

Cabe señalar, además, que en el Seminario Internacional de la Frutilla Chilena realizado ente el 3 y 5 de octubre en Curicó, se dio a conocer la constitución de la Asociación Chilena de la Frutilla A.G., donde participan representantes de viveristas, productores y empresarios de la agroindustria de congelados, y cuya sede se encuentra en las oficinas de Fepach.

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