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INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

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Gasto mensual en Alimentos y Bebidas según la IV y V Encuestas de Presupuestos Familiares

Inicio Publicaciones Artículos Gasto mensual en Alimentos y Bebidas según la IV y V Encuestas de Presupuestos Familiares
Gasto mensual en Alimentos y Bebidas según la IV y V Encuestas de Presupuestos Familiares Autor: Emilio Polit Granja
Fecha de publicación: 25 septiembre, 2003
Categorías: Artículos,Dinámica económica,Temas transversales

Las Encuestas de Presupuestos Familiares se realizan sólo en el Gran Santiago y sus resultados sirven para determinar las nuevas canastas de productos y servicios que se consumen, con el fin de elaborar un IPC que refleje las tendencias actualizadas de la demanda.

Permiten, también, observar los cambios o las nuevas preferencias que cada quintil de ingresos de los hogares muestra al realizar su gasto en productos y servicios.

En este caso interesa conocer los cambios de comportamiento de los consumidores metropolitanos, respecto de los distintos grupos en que son subdivididos los alimentos y las bebidas, en el período de diez años que media entre cada encuesta.

La IV Encuesta se realizó en el período 1987/88 y sus resultados se conocieron en 1989, y la V Encuesta se efectuó en 1996/97 y sus resultados fueron publicados en 2001.

Todos los valores que se mencionan a continuación están expresados en moneda actualizada de agosto de 2003 y son un promedio de cada quintil. A su vez, tanto el gasto como el ingreso han sido ponderados por la cantidad de personas que conforman cada quintil en la encuesta respectiva, para determinar un promedio para todos en conjunto.

IV Encuesta 1987/88
Quintiles
Gasto mensual en Alimentos y Bebidas
Gasto mensual total
Ingreso mensual del hogar
Gasto Alimentos y Bebidas/Gasto total
Gasto mensual total/Ingreso mensual del hogar
1
51.344
98.094
49.877
52,3
196,7
2
66.800
135.219
102.429
49,4
132,0
3
86.583
204.695
169.652
42,3
120,7
4
115.408
306.846
293.165
37,6
104,7
5
178.479
772.662
978.442
23,1
79,0
Todos
102.179
313.381
331.116
32,6
94,6
Fuente: elaborado por Odepa con información del INE.

Como se observa, el gasto relativo en alimentos y bebidas, va disminuyendo según la capacidad adquisitiva de cada quintil. Por otro lado, en 1987/88, cuatro de los cinco quintiles gastaban más que sus ingresos, es decir, debían recurrir de manera permanente al crédito y, por ende, al endeudamiento en el caso de los quintiles 3 y 4, o de la ayuda familiar, estatal o caritativa en el caso de los dos primeros quintiles, para satisfacer sus necesidades. Esta situación es muy notoria especialmente en el quintil más pobre que es el primero. El quinto quintil, correspondiente al grupo socioeconómico de mayor ingreso, gastaba en alimentos y bebidas 3,5 veces lo que gastaba el primer quintil, y tenía un ingreso mensual promedio cerca de veinte veces superior respecto también del primer quintil.

V Encuesta 1996/97

Quintiles Gasto mensual en Alimentos y Bebidas Gasto mensual total Ingreso mensual del hogar Gasto Alimentos y Bebidas/Gasto total Gasto mensual total/Ingreso mensual del hogar
1
79.388
182.034
116.480
43,6
156,3
2
112.475
284.713
233.740
39,5
121,8
3
137.412
385.588
364.548
35,6
105,8
4
170.467
575.794
595.788
29,6
96,6
5
256.482
1.395.550
1.730.510
18,4
80,6
Todos
155.139
584.795
633.810
26,5
92,3
Fuente: elaborado por Odepa con información del INE.

Diez años después se han producido cambios de relativa importancia, tanto por el lado del gasto como por el del ingreso. Los tres primeros quintiles continúan dependiendo del crédito privado y/o subsidios estatales para cubrir sus gastos aunque en una proporción bastante menor, debido al incremento del ingreso promedio de todos los hogares, que alcanza al 91,4%. El gasto en alimentos y bebidas, aunque se ha incrementado 51,8%, representa una proporción seis puntos porcentuales menos que en el gasto total existente en 1987/88, lo que indica que otro tipo de gastos han aumentado su importancia. Las diferencias entre el quinto quintil y el primero se mantienen, aunque con menor significación en términos relativos. En alimentos y bebidas la distancia del gasto es 3,2 veces, de 7,7 en el gasto total y de cerca de 15 veces respecto del ingreso.

Diferencias porcentuales de los quintiles entre la IV y la V Encuestas de Presupuestos Familiares
Quintil
Gasto en Alimentos y Bebidas(GAB)
GAB/GT
Gasto Total
Ingreso del Hogar
1
54,6
-8,7
85,6
133,5
2
68,4
-9,9
110,6
128,2
3
58,7
-6,7
88,4
114,9
4
47,7
-8,0
87,6
103,2
5
43,7
-4,7
80,6
76,9
Todos
51,8
-6,1
86,6
91,4

En general, se observa un gasto más racional si se compara la variación del gasto total respecto de la variación del ingreso del hogar, situación que se da en todos los quintiles menos en el quinto, dada la capacidad de ahorro de ese estrato.

En lo que sigue se pasa a desglosar el gasto en alimentos y bebidas por grupos y quintiles para ambas Encuestas y diferencias que se observan.

Gasto mensual en Alimentos y Bebidas por grupo de productos y quintiles
IV y V Encuestas de Presupuestos Familiares
En pesos de agosto de 2003

Grupo/Quintil
Período
Quintil 1
Quintil 2
Quintil 3
Quintil 4
Quintil 5
Todos los hogares
Pan, Cereales y Pastas
1987/88
15.487
18.395
20.274
23.536
28.035
21.053
1996/97
18.088
23.319
26.017
29.649
34.226
26.707
Var.%
16,8
26,8
28,3
26,0
22,1
26,9
Carnes, menudencias y subproductos
1987/88
9.896
13.453
17.689
25.140
40.391
21.273
1996/97
16.672
23.228
27.473
32.048
39.745
28.444
Var.%
68,5
72,7
55,3
27,5
-1,6
33,7
Pescados y Mariscos
1987/88
909
1.025
1.548
2.178
4.028
1.992
1996/97
1.260
1.897
2.566
3.311
5.898
3.080
Var.%
38,5
85,1
65,8
52,1
46,4
54,6
Leche, Queso y Huevos
1987/88
4.595
6.003
8.468
12.257
20.377
10.639
1996/97
7.221
10.405
12.446
15.763
23.359
14.197
Var.%
57,2
73,3
47,0
28,6
14,6
33,4
Aceites, Mantequilla y Margarina
1987/88
2.872
3.530
4.276
5.157
5.755
4.394
1996/97
2.922
3.871
4.347
4.890
5.506
4.383
Var.%
1,8
9,7
1,7
-5,2
-4,3
-0,3
Frutas frescas y procesadas
1987/88
2.289
3.506
4.559
6.689
10.873
5.747
1996/97
4.641
6.706
8.392
10.533
17.710
9.862
Var.%
102,7
91,3
84,1
57,5
62,9
71,6
Verduras, Legumbres y Tubérculos
1987/88
7.072
8.870
10.159
12.827
15.148
11.009
1996/97
10.280
13.542
14.975
16.876
20.761
15.554
Var.%
45,4
52,7
47,4
31,6
37,1
41,3
Azúcar, Café, Té, Dulces y Condimentos
1987/88
4.587
5.763
7.263
9.800
15.862
8.861
1996/97
7.359
10.737
13.446
17.159
26.616
15.482
Var.%
60,4
86,3
85,1
75,1
67,8
74,7
Bebidas y Gastos en y de Restaurantes
1987/88
3.638
6.254
12.348
17.825
42.821
17.211
1996/97
10.947
18.769
27.752
40.238
82.661
37.430
Var.%
200,9
200,1
124,7
125,7
93,0
117,5
Total Alimentos y Bebidas
1987/88
51.344
66.800
86.583
115.408
178.479
102.179
1996/97
79.388
112.475
137.412
170.467
256.482
155.139
Var.%
54,6
68,4
58,7
47,7
43,7
51,8
Fuente: elaborado por Odepa con información del INE.

Al observar el cuadro precedente y ordenar la variación de todos los hogares por grupo, se observa un fenómeno importante de destacar, cual es que el primer lugar lo tiene el grupo bebidas y gastos en y de restaurantes", con un incremento promedio de 117,5%, porcentaje que es mucho mayor en los quintiles primero y segundo, es decir, contradictoriamente, los de menor poder adquisitivo. El gasto en "pan, cereales y pastas" observa una variación mucho menor para el tiempo que transcurre entre ambas encuestas. Aparte de lo ocurrido con el primer grupo mencionado, es claro que la población ha privilegiado en su gasto una mejor calidad de alimentación y menores riesgos de salud, como lo muestran los cambios positivos en frutas, pescado y verduras, así como la variación negativa en aceites, mantequilla y margarina y carnes menudencias y subproductos, especialmente de los quintiles de más altos ingresos, así como la relativamente escasa variación ocurrida en el grupo leche, queso y huevos, desde el tercer quintil en adelante. Los dos primeros, por el contrario, reportan aumentos de importancia en este tipo de gasto, dado el acceso que el mayor ingreso les permite a un conjunto de alimentos que diez años antes les estaba vedado.

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