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Hortalizas: temporada 2001/02 y perspectivas

Inicio Publicaciones Artículos Hortalizas: temporada 2001/02 y perspectivas
Hortalizas: temporada 2001/02 y perspectivas Autor: Claudia Carbonell
Fecha de publicación: 19 junio, 2002
Categorías: Artículos,Hortalizas Frescas,Hortalizas frescas y procesadas

Temporada 2001/02

La temporada 2001/02 se presentó sin mayores problemas en la mayor parte de los cultivos hortícolas. Siembras y transplantes se realizaron sin problemas de falta de agua ni heladas severas que afectaran en forma importante el establecimiento de los cultivos.

Los últimos antecedentes de superficie cultivada con hortalizas son de la temporada 1999/2000, con un total de 123.689 hectáreas. Para la actual temporada se estima una leve disminución de la superficie, producto del estancamiento de la demanda del año 2001.

En los mercados mayoristas de Santiago se observó también una disminución de los volúmenes arribados en muchos productos hortícolas: entre septiembre de 2001 y abril de 2002 se registró una disminución del 54% en el volúmen de ajo; arvejas verdes 42%, apio 38%, alcachofas 33%, bruselas 31%, cebollas, 28%, pepinos de ensalada 24%, brócoli 20%, entre otros productos.

Así mismo, durante la temporada 2001/02, se registraron altos precios en cebollas, ajos, choclo, habas, zapallos, poroto granado y verde, entre otros, como se ve en el Cuadro 1.


Cuadro 1: Precios promedio período enero a abril de algunas hortalizas en los mercados mayoristas de Santiago
Producto
Unidad de precio
$ de abril de 2002
Precio
ene-abr 2001
Precio
ene-abr 2002
Variación %
Cebolla
$ / 100 Unidades
1.668
2.998
79,7
Ajo
$ / 1000 Unidades
24.776
40.287
62,6
Choclo
$ / 100 Unidades
4.117
6.169
49,8
Cebolla
$ / Malla de 18 kilos
1.023
1.297
26,9
Haba
$ / Saco de 30 Kilos
4.631
5.766
24,5
Zapallo año
$ / 100 Unidades
49.565
61.536
24,2
Poroto verde
$ / Saco de 30 Kilos
4.036
4.976
23,3
Poroto granado
$ / Saco de 30 Kilos
4.060
4.901
20,7
Orégano
$ / Docenas de Atados
3.573
4.261
19,2
Melón
$ / 100 Unidades
8.081
8.905
10,2
Pepino ensalada
$ / 100 Unidades
3.062
3.292
7,5
Repollo
$ / 100 Unidades
14.590
15.305
4,9
Lechuga
$ / 100 Unidades
6.954
7.225
3,9
Brócoli
$ / 100 Unidades
13.550
14.062
3,8
Arveja verde
$ / Saco de 30 Kilos
7.442
7.473
0,4
Zanahoria
$ / 1000 Unidades
10.654
10.620
-0,3
Sandia
$ / 100 Unidades
27.780
27.646
-0,5
Alcachofa
$ / 100 Unidades
5.672
5.515
-2,8
Betarraga
$ / 1000 Unidades
17.713
16.880
-4,7
Ají
$ / Kilo
153
145
-5,1
Acelga
$ / Docena de Atados
2.394
2.239
-6,5
Achicoria
$ / 100 Unidades
11.744
10.964
-6,6
Coliflor
$ / 100 Unidades
17.107
15.872
-7,2
Espinaca
$ / Cuna de 13 Kilos
2.924
2.565
-12,3
Repollitos bruselas
$ / Malla de 20 Kilos
4.678
4.059
-13,2
Apio
$ / Docena de Matas
1.845
1.554
-15,8
Tomate
$ / Cajas de 20 kilos
2.198
1.736
-21,0
Pimiento
$ / 100 Unidades
3.099
1.809
-41,6
Fuente: Odepa

También se observaron algunos productos con fuertes disminuciones de precios en este período, como pimientos, tomates y apio.

Las exportaciones de productos hortícolas en el año 2001 disminuyeron en 7%. Como se observa en el Cuadro 2, se registró un aumento en las exportaciones de pasta de tomates, el que se debe a mayores ventas a mercados latinoamericanos (Argentina, Venezuela, México, Honduras). Países como Brasil, Japón y Estados Unidos, que en 1999 representaban el 53% de las ventas al exterior, en el año 2001 disminuyeron su participación al 24%.

Brasil ha disminuido sus importaciones de pasta de tomates en los últimos años, debido a la devaluación de su moneda. Por otra parte, los Estados Unidos se proveen principalmente de Italia, España, Canadá y México, y en los últimos años han aumentado en forma importante las importaciones de productos derivados de tomates de la República Popular China, que en el año 2001 alcanzaron a 3,2 millones de dólares, superando así a Chile, que realizó ventas por 2,5 millones de dólares.


Cuadro 2: Exportaciones chilenas de productos hortícolas
Producto
Volumen (ton)
Variación (%)
Valor FOB
(miles de US$)
Variación (%)
2000
2001
2000
2001
Purés y jugos de tomate
87.575
109.009
24,5
57.559
60.983
5,9
Las demás semillas de hortalizas
1.412
1.101
-22,0
35.422
29.470
-16,8
Pimientos secos
3.957
4.868
23,0
18.608
18.586
-0,1
Las demás hortalizas congeladas
7.854
10.153
29,3
13.588
14.273
5,0
Cebollas frescas o refrigeradas
29.377
34.702
18,1
8.527
10.741
26,0
Ajos frescos o refrigerados
10.319
8.934
-13,4
10.045
8.932
-11,1
Semilla de melón y sandía
121
35
-71,0
10.602
5.121
-51,7
Semillas de tomates
72
73
1,2
6.300
5.045
-19,9
Las demás hortalizas secas
1.311
1.033
-21,2
6.189
4.691
-24,2
Ketchup y demás salsas de tomate
6.492
7.084
9,1
5.185
4.683
-9,7
Orégano
3.085
3.076
-0,3
7.686
4.668
-39,3
Las demás achicorias
2.321
2.293
-1,2
5.721
4.471
-21,9
Espárragos frescos o refrigerados
3.639
2.944
-19,1
6.403
4.056
-36,7
Tomates frescos o refrigerados
6.011
6.530
8,6
4.034
3.772
-6,5
Las demás hortalizas en salmuera
2.021
2.695
33,4
1.884
2.648
40,5
Pimientos frescos o refrigerados
1.164
2.657
128,2
949
1.953
105,7
Las demás hortalizas en conserva
1.039
1.208
16,2
1.887
1.855
-1,7
Maíz dulce congelado
1.165
1.772
52,2
1.082
1.492
38,0
Las demás legumbres congeladas
545
728
33,4
932
1.258
35,0
Tomates en conserva enteros o trozos
1.972
2.881
46,1
1.151
1.112
-3,4
Guisantes (arvejas) congelados
1.099
1.116
1,6
1.044
979
-6,3
Mezclas de hortalizas congeladas
659
615
-6,6
785
690
-12,1
Otras
3.220
2.953
-8,3
4.266
3.714
-12,9
Total
—
—
—
209.849
195.193
-7,0
Fuente: elaborado por Odepa con información del Servicio Nacional de Aduanas
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