
Categorías: Artículos,Hortalizas Frescas,Hortalizas frescas y procesadas
Temporada 2001/02
La temporada 2001/02 se presentó sin mayores problemas en la mayor parte de los cultivos hortícolas. Siembras y transplantes se realizaron sin problemas de falta de agua ni heladas severas que afectaran en forma importante el establecimiento de los cultivos.
Los últimos antecedentes de superficie cultivada con hortalizas son de la temporada 1999/2000, con un total de 123.689 hectáreas. Para la actual temporada se estima una leve disminución de la superficie, producto del estancamiento de la demanda del año 2001.
En los mercados mayoristas de Santiago se observó también una disminución de los volúmenes arribados en muchos productos hortícolas: entre septiembre de 2001 y abril de 2002 se registró una disminución del 54% en el volúmen de ajo; arvejas verdes 42%, apio 38%, alcachofas 33%, bruselas 31%, cebollas, 28%, pepinos de ensalada 24%, brócoli 20%, entre otros productos.
Así mismo, durante la temporada 2001/02, se registraron altos precios en cebollas, ajos, choclo, habas, zapallos, poroto granado y verde, entre otros, como se ve en el Cuadro 1.
Producto | $ de abril de 2002 |
ene-abr 2001 |
ene-abr 2002 |
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Cebolla | ||||
Ajo | ||||
Choclo | ||||
Cebolla | ||||
Haba | ||||
Zapallo año | ||||
Poroto verde | ||||
Poroto granado | ||||
Orégano | ||||
Melón | ||||
Pepino ensalada | ||||
Repollo | ||||
Lechuga | ||||
Brócoli | ||||
Arveja verde | ||||
Zanahoria | ||||
Sandia | ||||
Alcachofa | ||||
Betarraga | ||||
Ají | ||||
Acelga | ||||
Achicoria | ||||
Coliflor | ||||
Espinaca | ||||
Repollitos bruselas | ||||
Apio | ||||
Tomate | ||||
Pimiento | ||||
Fuente: Odepa |
También se observaron algunos productos con fuertes disminuciones de precios en este período, como pimientos, tomates y apio.
Las exportaciones de productos hortícolas en el año 2001 disminuyeron en 7%. Como se observa en el Cuadro 2, se registró un aumento en las exportaciones de pasta de tomates, el que se debe a mayores ventas a mercados latinoamericanos (Argentina, Venezuela, México, Honduras). Países como Brasil, Japón y Estados Unidos, que en 1999 representaban el 53% de las ventas al exterior, en el año 2001 disminuyeron su participación al 24%.
Brasil ha disminuido sus importaciones de pasta de tomates en los últimos años, debido a la devaluación de su moneda. Por otra parte, los Estados Unidos se proveen principalmente de Italia, España, Canadá y México, y en los últimos años han aumentado en forma importante las importaciones de productos derivados de tomates de la República Popular China, que en el año 2001 alcanzaron a 3,2 millones de dólares, superando así a Chile, que realizó ventas por 2,5 millones de dólares.
Producto | (miles de US$) |
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Purés y jugos de tomate | ||||||
Las demás semillas de hortalizas | ||||||
Pimientos secos | ||||||
Las demás hortalizas congeladas | ||||||
Cebollas frescas o refrigeradas | ||||||
Ajos frescos o refrigerados | ||||||
Semilla de melón y sandía | ||||||
Semillas de tomates | ||||||
Las demás hortalizas secas | ||||||
Ketchup y demás salsas de tomate | ||||||
Orégano | ||||||
Las demás achicorias | ||||||
Espárragos frescos o refrigerados | ||||||
Tomates frescos o refrigerados | ||||||
Las demás hortalizas en salmuera | ||||||
Pimientos frescos o refrigerados | ||||||
Las demás hortalizas en conserva | ||||||
Maíz dulce congelado | ||||||
Las demás legumbres congeladas | ||||||
Tomates en conserva enteros o trozos | ||||||
Guisantes (arvejas) congelados | ||||||
Mezclas de hortalizas congeladas | ||||||
Otras | ||||||
Total | ||||||
Fuente: elaborado por Odepa con información del Servicio Nacional de Aduanas |