• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Nueva normativa para la comercialización de productos orgánicos en los Estados Unidos

Inicio Rubro Agricultura orgánica Nueva normativa para la comercialización de productos orgánicos en los Estados Unidos
Nueva normativa para la comercialización de productos orgánicos en los Estados Unidos Autor: Pilar Eguillor Recabarren
Fecha de publicación: 10 octubre, 2002
Categorías: Agricultura orgánica,Artículos,Comisión Nacional de Agricultura Orgánica

A partir de octubre de 2002, los productores estadounidenses que quieran vender, etiquetar o presentar sus productos como orgánicos en los Estados Unidos deberán estar certificados por agencias acreditadas por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA). Asimismo, cualquier producto importado vendido como orgánico deberá cumplir con las mismas normas que los productos producidos en el interior ese país. Los productores extranjeros tendrán que cumplir con la certificación y exigencias del etiquetado a través de una agencia certificada aprobada por el USDA o a través de un programa equivalente aprobado por ese Departamento.

Las normas orgánicas del USDA proporcionan definiciones para el término «100 % Orgánico»; para el término «Orgánico» para aquellos productos donde el 95 por ciento de sus ingredientes son de origen orgánico; y «Hecho con Ingredientes Orgánicos» para productos con al menos el 70 por ciento de sus ingredientes de origen orgánico. Sólo los productos certificados como «100 % Orgánico» y «Orgánico» podrán usar el sello Orgánico del USDA.

Se espera que este nuevo sello, sea una buena señal para los consumidores ya que le dará legitimidad al término orgánico. Anteriormente, tanto los productores como los consumidores tenían que afrontar una mezcla de normas establecidas por los gobiernos de los diferentes estados y las agencias de certificación privadas. La introducción de estas normas nacionales es un apoyo a un sector que, a pesar de haber crecido al menos 20 por ciento al año en la decada pasada, está todavía en sus inicios produciendo menos del 2% de los productos estadounidenses agrícolas. En el 2001 los consumidores americanos gastaron más de US$ 9 mil millones en productos orgánicos según la Organic Trade Association y se espera que esta cifra llegue a los 20 mil millones $ a 2005. Tanto la industria como el USDA esperan que la entrada en vigencia de la nueva normativa para la producción de alimentos orgánicos el 21 de octubre próximo, refuerce uno de los sectores de crecimiento más rápido de la agricultura norteamericana.

Esta normativa nacional es el resultado de más de 10 años de negociaciones y discusiones entre productores orgánicos, distribuidores, certificadores y el gobierno federal. A fines de 2000 el programa publicó su regla final para las normas nacionales orgánicas después de estar estancada a final de los años 90 debido a la discusión sobre los organismos genéticamente modificados, el uso de la ionización y el uso de lodo de aguas residuales para la fertilización, quedando prohibidos en la regla final. El inmenso apoyo para esta decisión final de prohibición mostró que esta normativa no es sólo acerca de un control de la comercialización y el etiquetado de los productos orgánicos sino que apunta también a transparentar la información a los consumidores y permitir su libre elección.

Publicación anterior
Importaciones de aceite de oliva
Publicación siguiente
Se modera el incremento de las exportaciones de vino
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas