• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Plantaciones frutales aumentaron 20,5% en la VII Región

Inicio Publicaciones Artículos Plantaciones frutales aumentaron 20,5% en la VII Región
Plantaciones frutales aumentaron 20,5% en la VII Región Autor: Maria Eugenia Gamez Bastén
Fecha de publicación: 29 enero, 2002
Categorías: Artículos,Frutas frescas y procesadas

En la VII región se detectó una superficie de 36.200 hectáreas plantadas con frutales, es decir 6.159 ha más que en el Catastro del año 1994, lo que significa un incremento del 20,5%. Esta superficie se distribuye a nivel de provincia de la siguiente forma: Curicó 20.311 ha, Linares 9.050 ha, Talca 6.729 ha y 110 ha la provincia de Cauquenes.

Respecto del crecimiento, la provincia de Talca presenta un incremento del 37,6% respecto de la medición anterior. Le sigue Linares, con un 35,3% de incremento y Cauquenes con un 20%.

Principales especies

A nivel de especies, se destaca el manzano rojo con una superficie de 18.172 ha, ubicadas la mayoría en la provincia de Curicó. El manzano rojo presenta un aumento de 5.255 ha lo que en términos de porcentaje equivale a 40,7%. El segundo lugar lo ocupa el kiwi, que concentra 3.453 ha, lo que significa una disminución de 11,2% respecto a la medición anterior. En tercer lugar, se ubica el cerezo con 3.185 ha, especie se localiza principalmente en la provincia de Curicó, con un aumento 1.386 ha. En cuarto lugar está el manzano verde con 2.712 ha, especie que presenta una disminución de 126 ha. Le siguen en orden de importancia la frambuesa con 2.433 ha y el peral con 2.037 ha a pesar de la drástica disminución de su superficie.

El manzano rojo presenta una superficie de 18.172 ha, lo que significa un incremento del 40,7% respecto del catastro anterior. El manzano rojo se concentra en las provincias de Curicó y Linares, las que en conjunto alcanzan el 80% del total plantado con esta especie. Entre las variedades de mayor superficie se encuentra la Royal Gala, que alcanza a 3.992 ha y presenta un aumento de 2.323 ha respecto del año 1994. En segundo lugar se ubica la variedad Red Chief con 2.696 ha plantadas y un incremento del 26%. Siguen en orden de importancia la variedad Fuji con 2.517 ha, la variedad Scarlet con una superficie plantada de 1885 ha, la red King Oregon (1.867 ha) y la variedad Braeburn con 910 ha.

El cerezo presenta un aumento de 1.387 ha. En el año 2001 se registraron 3.185 ha y en la actualización del año 1994 la superficie alcanzaba a 1.798 ha. Las variedades más importantes respecto a superficie son Bing que registró 781 ha, lo que significa un incremento de 118,8%, y la variedad Bigarreaux Napoleón con 773 ha y un incremento de 22,6%. La variedad Van con 345 ha y Lapins con 263 ha presentan el mayor aumento de superficie de la especie en términos de porcentaje.

El peral presenta una disminución de su superficie de 2.328 ha respecto del catastro del año 1994. Entre las principales variedades esta la Packham§s Triumph que registró 688 ha, lo que significa una disminución de un 37,8%, seguida por la Beurre Bosc con 441 ha y una disminución de 910 ha. En tercer lugar se ubica la variedad Abate Fettel con 186 ha. En la provincia de Curicó se concentra el 60% de las plantaciones de peral en la región.

En el caso de la frambuesa, la variedad Heritage sigue siendo la más importante registrando una superficie plantada de 2.122 ha, le sigue la variedad Chiliwak con 199 ha y Meeker con 49 ha. Estas variedades en conjunto representan el 97,4% de lo plantado con esta especie.

Por su parte, el manzano verde presenta una superficie de 2.712 ha. La variedad de mayor importancia es la Granny Smith con 2.424 ha, que representan el 89,4% de la superficie de manzanos verdes. En orden de importancia sigue la variedad Golden Smoothee con 78 ha, la Granny Smith Spur con 77 ha plantadas y la Hellyrey con 71 ha.

Principales especies frutales plantadas en la VII Región del Maule
hectáreas
Especie/variedad
1994
2001
Variación %
Manzano rojo
12.918
18.172
40,7
Royal Gala 1.669 3.992 139,2
Red Chief 2.140 2.696 26,0
Fuji 1.240 2.517 102,9
Scarlet 736 1.885 156,3
Red King Oregon
2.563
1.867
-27,2
Braeburn
817
910
11,4
Cerezo
1.798
3.185
77,1
Bing
357
781
118,8
Bigarreaux Napoleón
631
773
22,6
Van
138
345
149,7
Lapins
1
263
22.180,0
Peral
4.365
2.037
-53,3
Packham§s Triumph
1.106
688<
-37,8
Beurre Bosc

1.351
441
-67,4
Abate Fettel
135
186
38,0
Bartlett de verano
123
100
-18,6
Beurre D§Anjou
196
86
-56,3
Frambuesa
1.205
2.433
101,9
Heritage
1.068
2.122
98,6
Chiliwak
17
199
1.057,2
Meeker
28
49
72,6
Manzano verde
2.838
2.712
-4.4
Granny Smith
2.479
2.424
-2,2
Golden Smoothee
60
78
29,8
Granny Smith Spur
197
77
-60,9
Hellyery
12
71
490,7
Fuente: Catastro Frutícola VII Región del Maule 2001, Ciren-Odepa.
Publicación anterior
Costos y competitividad de la producción lechera
Publicación siguiente
En 36,8% se incrementó el volumen exportado de manzanas, entre enero y noviembre de 2001
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas