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INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

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Temporada 2005 de frutales menores seleccionados

Inicio Publicaciones Artículos Temporada 2005 de frutales menores seleccionados
Autor: María José Ferrada
Fecha de publicación: 6 enero, 2006
Categorías: Artículos

Introducción

En la categoría frutales menores se encuentran especies de características herbáceas (frutillas) o arbustivas (frambuesas), y también especies arbóreas de escasa área cultivada o en reciente proceso de expansión. En este artículo se consideran los berries y algunas frutas tradicionales, como es el caso de aquellas que periódicamente despiertan expectativas de ser exportables, como higos, granadas, nísperos, por citar unos ejemplos. Se evalúa su importancia relativa en superficie y producción exportada y transada en los mercados internos, con la información oficial con que se cuenta, o se realizan estimaciones en base a antecedentes que aportan diversos informantes.

Superficie de huertos industriales

La información que utiliza ODEPA como fuente base de esta variable es la determinada por los catastros frutícolas regionales CIREN-ODEPA, y se presenta en el cuadro 1 con la especificación del año en que se realizó cada catastro, por lo que la sumatoria o total de cada especie se considera estimada, al igual que el total nacional.

Cuadro 1. Superficie nacional estimada de huertos frutales industriales
Especies III 2005 IV 2005  V 2002 RM 2004 VI 2003 VII 2001 VIII 2000 IX 2000 X 2000 Total ha *
mayores 10.655 18.602 37.519 43.631 59.145 32.493 2.719 1.339 378 206.482
menores 237 2.955 1.544 1.825 861 4.108 1.461 717 1.319 15.027
Fuente: ODEPA-CIREN, Diciembre 2005
 NOTA *Superficie nacional estimada en base a catastros
regionales de diversos años.

Para ciertos frutales que han tenido un notable desarrollo expansivo en los últimos años, se considerará una superficie basada en estimaciones de representantes del sector privado que se pueden considerar como fuentes confiables. Tal es el caso de los berries, cuya ubicación preferencial son las regiones del sur, donde los antecedentes de los catastros están absolutamente superados. Arándanos, frambuesas y, en fecha más reciente, frutillas, se han constituido en atractivos negocios como fruta de exportación, en fresco los primeros y como congelados las dos siguientes. Se encuentran además otros berries, como las moras híbridas, los cranberries, las zarzaparrillas, las grosellas, por citar algunos.

En la selección de otros frutales menores se tomará la superficie que entregan los catastros regionales, debido a que éstos son más recientes, por lo que sus datos representan con mayor aproximación la superficie actual de los huertos comerciales. Ordenados por importancia en hectareaje se encuentran: tunales, chirimoyos, membrillos, papayos, caquis, nísperos, granados e higueras. En parte importante de ellos, como membrillos, caquis, nísperos, granados e higueras, existe un significativo número de árboles en huertos caseros que participan en la oferta nacional para el consumo interno en fresco (higueras y granados) o la agroindustria (membrillos).

En el cuadro 2 se muestran los valores totales de las exportaciones de fruta fresca y los aportes de algunos grupos de ellas en el último trienio, constatándose que sobre un 90% corresponde a las principales frutas: uvas, pomáceas, carozos, cítricos y kiwis. Los frutos de nuez, en especial nueces y almendras con y sin cáscara, con una tendencia creciente, se acercan al 5% de participación en los embarques nacionales. Entre las especies menores, los berries muestran ya un monto similar, con mayor presencia de los arándanos. La selección de frutales menores escogidos no alcanza el 1% en valor de las ventas.

Cuadro 2. Exportaciones de frutas frescas
Distribución en categorías por orden de importancia
o tendencia
Categorías

2003

2004

2005 (1)

2003

2004 (2)

2005 (1)(2)

2003

2004 (2)

2005 (1)(2)

Toneladas

US$ FOB Miles

US$ FOB/kg
Principales 1.886.347 2.110.691 1.991.198 1.667.225 1.856.356 1.639.679      
De nuez 12.304 11.745 14.840 39.787 49.587 88.673      
Berries 11.418 14.817 13.825 80.835 108.617 96.654      
Frutillas 229 125 468
373
292 502 1,626 2,336 1,072
Moras 124 96 29 634 487 179 5,125 5,094 6,101
Frambuesas 4.569 4.367 4.383 23.963 24.844 22.873 5,245 5,689 5,218
Zarzamora 12 18 7 60 79 35 5,112 4,349 5,271
Grosellas 75 107 72 520 892 507 6,952 8,344 7,021
Arándanos 6.410 10.104 8.865 55.285 82.023 72.558 8,625 8,118 8,185
Selección 2.677 2.954 2.160 3.731 3.761 3.232      
Chirimoyas 348 459 345 726 695 599 2,090 1,515 1,735
Nísperos 45 62 60 241 310 284 5,404 4,968 4,718
Higos 156 56 52 219 145 130 1,406 2,589 2,477
Membrillos 669 678 538 562 628 555 0,840 0,926 1,033
Caquis 1.151 1.342 998 1.448 1.457 1.223 1,259 1,086 1,226
Las demás 309 357 167 534 526 441      
TOTAL 1.912.747 2.140.207 2.022.024 1.791.578 2.018.321 1.828.238      
Fuente: ODEPA en base a antecedentes del Servicio Nacional de
Aduanas. 
Notas: (1) A noviembre 2005. (2) Sujetos a modificación
al incorporar informes de variación de valor (IVV).

En el grupo berries destaca la exportación de arándanos frescos, seguidos por frambuesas, que utilizan el transporte aéreo. El principal destino de ambos es EE.UU. En el grupo constituido por una selección de especies menores se aprecia la estabilización de las chirimoyas y el moderado incremento de los caquis.

Berries1

En su aporte a las exportaciones en fresco lideran los arándanos o blueberries. La superficie para 2005 se estima del orden de 4.000 ha, si bien hay opiniones de que habría llegado ya a las 6.000 ha. Antecedentes basados en los catastros frutícolas considerados por ODEPA fluctuaban entre 2.500 y 3.000 ha.

Las frambuesas, que han tenido un repunte en el reciente trienio 2003-2005, encabezan las exportaciones de berries congelados. La superficie en 2005 se calcula sobre 10.800 ha, bastante superior a la estimada por ODEPA, en base a los catastros (6.500 ha) y a la del Censo Agropecuario, que alcanzó una cifra récord de 7.250 ha en 1997.

Las frutillas, tradicional cultivo para el consumo interno en fresco, tras un proceso de mejoramiento varietal y tecnológico, ha tomado un ritmo expansivo nunca esperado. De 800 ha hasta inicios de la década de 2000, se estima que alcanza en la actualidad 1.700 ha, de las cuales la zona de San Pedro mantiene alrededor de 500 ha. Las exportaciones de frutillas (fresas) congeladas han experimentado un notable aumento en el reciente trienio.

Los berries, en general, son considerados de alto riesgo en temas de inocuidad, por los sistemas de producción bajo los cuales se cultivan: varios de ellos son plantas bajas, que fructifican muy cerca del suelo, lo que los hace susceptibles de contaminación por aguas de mala calidad, productos químicos, metales pesados, desechos, roedores y animales. Además son sometidos a intensa manipulación durante las operaciones de cosecha y postcosecha en packing y agroindustria.

Arándanos. En el hemisferio norte los blueberries son cosechados desde abril a septiembre y comercializados hasta octubre, con «peaks» de la producción en julio y agosto. Se consumen tanto en fresco como procesado, y sus condiciones de baja perecibilidad facilitan los traslados prolongados vía marítima. En los mercados de contraestación la oferta se inicia en noviembre (incluso a fines de octubre) y continúa hasta inicios de abril, y se transan volúmenes crecientes de productos de Chile y de otros países del hemisferio sur, como Argentina y Nueva Zelanda.


< TR>

Cuadro 3. Exportación de arándanos o blueberries
frescos
Código 08104090
Países Toneladas US$ miles FOB US$/kg FOB
2003 2004 2005 ene-nov 2003 2004* 2005* ene-nov 2003 2004* 2005* ene-nov
EE.UU. 5.563 8.765 7.342 48.064 70.696 58.353 8,640 8,065 7,948
Holanda 177 429 576 1.430 3.325 5.363 8,078 7,757 9,304
Reino Unido 219 411 549 1.723 3.580 4.989 7,874 8,703 9,085
Japón 223 308 269 2.477 2.973 2.719 11,091 9,636 10,120
Italia 28 9 15 221 63 197 7,761 7,277 13,494
Canadá 92 36 22 623 281 189 6,786 7,772 8,450
Alemania 31 23 22 215 167 182 6,873 7,139 8,343
Suiza 13 4 10 87 43 140 6,619 9,904 14,277
Francia 22 8 18 135 52 93 6,041 6,146 5,214
España 13 10 11 96 91 83 7,649 9,534 7,903
Taiwán 3 10 10 16 77 77 5,250 7,992 7,830
México 6 7 10 39 47 68 6,559 6,373 6,577
Rusia 0 1 4 0 8 42   10,390 9,580
China 3 6 6 27 50 42 8,784 8,030 7,526
Costa Rica 1 1 1 6 8 11 9,720 11,803 12,072
Hong Kong 11 4 1 82 25 5 7,375 6,660 9,563
Brasil 0 1 0 1 9 2 5,884 12,810 9,333
Los demás 4 71 0 41 529 3 9,197 7,448 7,713
Total 6.410 10.104 8.865 55.285 82.023 72.558 8,625 8,118 8,185
Fuente: ODEPA en base a antecedentes del Servicio Nacional de
Aduanas
Nota: * Valores sujetos a modificación al incorporar informes
de variación de valor (IVV).

La mayor preocupación que subsiste en el cultivo de arándanos es lograr una diversificación de los mercados, puesto que, aunque se mantienen precios muy atractivos, como consecuencia de la dinámica productiva llegará el momento en que éstos tiendan a moderarse. El principal mercado destinatario actual es EE.UU., pero, como resultado de las acciones para incorporar nuevos demandantes, se constata que, de 87% que representaba ese país en 2003, significa 80% en 2005. Se han incorporado países como el Reino Unido, Alemania y Japón, pero se ha incursionado también en otros países europeos y asiáticos, como se aprecia en el cuadro 3.

Los arándanos se embalan en cajas que contienen 12 canastillos de 160 a 170 gramos netos de fruta, lo que da alrededor de 2 kilos por caja o tray. Es poco lo que se exporta por vía aérea y la mayor cantidad se embarca por vía marítima, en atmósfera modificada y controlada, con un menor costo de flete. El precio promedio a productor en la actualidad es de US$ 4 por kilo, Para uso industrial, congelado, deshidratado y pulpa, se pagan precios en torno a US$ 1/kilo. La pulpa congelada para la elaboración de jaleas, postres, helados, jugos, yogur, permite absorber parte de la oferta y se ha enviado a Australia, Japón, Argentina y EE.UU.

Frambuesas. Entre los países del hemisferio sur, la producción de Chile ha experimentado un fuerte aumento, acercándose a 40 mil toneladas en la temporada 2004/05. Australia y Nueva Zelanda exhiben niveles muy inferiores, aunque es preciso considerar también actuales o potenciales competidores, como Guatemala.

Cuadro 4. Exportación de frambuesas congeladas, incluso
con azúcar o edulcorante
Código 08112020
Países Toneladas Var % * Miles US$ FOB Var % * US$ FOB/ kg Var % *
2003 2004 2005 * 2003 2004 2005 * 2003 2004 2005 *
EE.UU. 8.140 10.383 16.906 62,8 13.138 18.835 27.349 45,2 1,614 1,814 1,618 -10,8
Canadá 2.085 3.695 5.181 40,2 3.020 6.115 8.572 40,2 1,449 1,655 1,654 0,0
Francia 4.149 3.986 3.652 -8,4 6.532 8.540 7.472 -12,5 1,575
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